Торага Джумабеков встретился с председателем Мажлиса Казахстана Нигматулиным

Политика 0

Бишкек, 09.10.18 /Кабар/. В Турции в рамках третьего совещания спикеров парламентов стран Евразии торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с председателем Мажлиса Казахстана Нурланом Нигматулиным.

Джумабеков на встрече с глубоким удовлетворением отметил, что исторически сложившиеся дружественные отношения двух братских народов сегодня находят достойное продолжение.

«Считаю крайне важным и своевременным развивать и укреплять межпарламентское сотрудничество между Кыргызстаном и Казахстаном во благо наших народов. Уверен, что мы сможем внести огромный вклад в укрепление и расширение кыргызско-казахских связей, основанных на многовековых узах дружбы и братства. Наши парламенты поддерживают тесное взаимодействие в рамках парламентских ассамблей СНГ, ОДКБ, а также ТюркПА и других межпарламентских организаций», - заявил Джумабеков.

В свою очередь председатель парламента Нурлан Нигматулин заявил, что рад знакомству и возможности лично обсудить ряд актуальных вопросов.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание взаимоотношениям с Кыргызстаном. Мы остаемся приверженцами расширения нашего сотрудничества по всем аспектам. На территории СНГ мы являемся самыми близкими странами, торгово-экономический оборот между нашими странами, достигший до полумиллиарда долларов, безусловно, необходимо увеличивать до 2020 года до одного миллиарда долларов», - заявил Нигматулин.

На встрече стороны также обсудили вопрос проведения Второго заседания межпарламентского совета между Кыргызстаном и Казахстаном в первой половине 2019 года в городе Бишкек. Стороны сделали призыв к активному сотрудничеству между профильными комитетами парламентов и депутатскими группами дружб.

В завершении встречи председатель Мажлиса парламента Казахстана Нигматулин пригласил Джумабекова посетить с официальным визитом Казахстан «для обмена опытом в сфере парламентаризма и для укрепления межпарламентских связей между нашими странами».

Комментарии

Оставить комментарий