• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Торага Дастанбек Джумабеков встретился с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной

Парламент 0

Бишкек, 23.09.19. /Кабар/. В рамках четвертого совещания спикеров парламентов стран Евразии (Казахстан) Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с председателем парламента Молдовы Зинаидой Гречаной, сообщает пресс-служба ЖК КР.

Торага заявил, что искренне рад встрече и знакомству с Гречаной и поздравил ее c избранием на должность председателя парламента Республики Молдова. Джумабеков выразил надежду, что подробные встречи помогут нашим странам в укреплении межпарламентских отношений.

Торага отметил, что Кыргызстан придает особое значение развитию дружественных отношений с Молдовой на основе взаимного доверия и уважения интересов друг друга. По его словам, Кыргызстан заинтересован в развитии взаимовыгодного и партнерского сотрудничества с Молдовой в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«Убежден, что одной из первостепенных задач парламентов Кыргызстана и Молдовы является необходимость сберечь и приумножить то бесценное наследие крепкой дружбы и неразрывного братства, что мы пронесли через многие года совместной истории. И это достояние двух народов мы должны передать под надежную опеку будущих поколений», - заявил торага.

Для укрепления отношений между Кыргызстаном и Молдовой, как считает Джумабеков, развитие межпарламентских связей играет немаловажную роль. Он отметил заинтересованность в дальнейшем укреплении связей между парламентами двух государств.

«Одной из задач кыргызско-молдавского межпарламентского сотрудничества является законодательная поддержка реализации достигнутых договоренностей между государствами не только на двустороннем, но и на многостороннем уровнях», - заявил Торага.

Говоря о двустороннем сотрудничестве Джумабеков, предложил активизировать торгово-экономические отношения между Кыргызстаном и Молдовой. Торага с сожалением констатировал низкий уровень двустороннего товарооборота, который остается на уровне 2 миллионов долларов в год.

В свою очередь председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная предложила активизировать работу парламентских групп Дружбы.

«Наши страны объединяет не только прошлое, но и настоящее. Две парламентские республики должны тесно контактировать. У нас в парламенте есть группа Дружбы со странами Азии. Считаю, что наши парламентарии должны встретиться и обменяться опытом. Также я хочу пригласить Вас официально посетить Молдову», - заявила Гречваная.

Глава парламента Молдовы также отметила, что наши страны могут активно взаимодействовать в области сельского хозяйства и поработать по ряду других направлений.

Торага Джумабеков принял приглашение посетить Молдову.

Отметим, что в парламентскую делегацию входят следующие депутаты: Махабат Мавлянова, Урмат Самаев, Алмаз Жутанов, Нодирбек Каримов.

Комментарии

Оставить комментарий