Дастанбек Джумабеков призвал правительство развивать экспортные возможности пчеловодства

Парламент 0

Бишкек, 25.02.20 /Кабар/. Сегодня, 25 февраля, прошло очередное заседание Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

В ходе мероприятия, которое прошло под председательством Торага Дастанбека Джумабекова, была заслушана информация об исполнении ранее принятых решений Совета, затем был рассмотрен ряд законопроектов.

В том числе особое внимание участников заседания было обращено на перспективы развития пчеловодства и использования экспортных возможностей страны. Информацию по данному вопросу представил Президент ассоциации пчеловодов Кыргызской Республики Жакшылык Дүйшөналиев.

Он отметил, что в настоящее время в Кыргызстане насчитывается 79 предприятий по производству меда. По итогам 2019 года в республике было произведено около 2 тыс. тонн меда, из которых 493 тонны отправлено на экспорт.

«Наша страна обладает большим потенциалом производства меда - 12 тыс. тонн ежегодно. Кроме того, природные условия, богатая медоносная база республики позволяют производить уникальный по своему составу и качеству мед. Высокая производительность была отмечена в 90-е годы, она достигала 12 тыс. тонн. Кыргызстан тогда занимал третье место по производству меда среди республик бывшего Советского Союза», - сказал Жакшылык Дүйшөналиев.

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков подчеркнул, что пчеловодство может являться высокодоходной отраслью сельского хозяйства и обозначил необходимость государственной поддержки пчеловодного бизнеса.

«В ходе недавнего визита в Арабские страны я заметил большой интерес этих государств к кыргызскому меду. Как известно, представленный на различных международных выставках мед из Кыргызстана нередко удостаивается самых высоких наград. В связи с этим мы должны приложить все усилия для того, чтобы поднять эту отрасль на качественно новый уровень, увеличить экспорт экологически чистой продукции в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья», - сказал Д.Джумабеков.

Комментарии

Оставить комментарий