Торага Дастанбек Джумабеков принял посла Индии Алок Амитабх Димри

Парламент 0

Бишкек, 05.03.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в КР Алока Амитабха Димри, сообщает пресс-служба парламента.

Торага, поздравив посла с началом его дипломатической миссии в Кыргызстане и пожелав успехов в дальнейшей работе, выразил заинтересованность кыргызской стороны в расширении двустороннего сотрудничества с Индией.

В ходе встречи стороны также обсудили текущее состояние отношений Кыргызстана и Индии, в том числе вопросы межпарламентского взаимодействия. Этому, как заявил Джумабеков, способствует и изучение кыргызскими парламентариями и государственными служащими опыта Индии в сфере парламентаризма и государственного управления по линии программы технического и экономического сотрудничества АЙТЭК (ITEC).

«Кыргызско-индийские отношения выходят на новый уровень развития и отвечают долгосрочным интересам двух стран. Наша задача - способствовать этому процессу по всему спектру отношений, в том числе увеличить торгово-экономическое сотрудничество и довести его в ближайшие 2-3 года до ста миллионов долларов», - заявил торага, отметив низкий уровень товарооборота двух стран.

Джумабеков акцентировал внимание посла на высокой динамике межпарламентского взаимодействия двух стран и положительно отметил визит премьер-министра Индии Н.Моди в КР в июле 2015 года. В этой связи торага заявил, что в настоящее время прорабатывается вопрос об организации официального визита Н.Моди в Кыргызстан в рамках его участия в заседании Совета глав государств ШОС в июне в Бишкек.

Говоря о развитии торгово-экономического сотрудничества, Джумабеков также сообщил о либеральной законодательной базе КР для иностранных инвесторов, в том числе и индийских.

В свою очередь, посол Алок Амитабх Димри поблагодарил Джумабекова за теплый прием и информировал его о своих планах по развитию кыргызско-индийских отношений.

Посол сообщил, что в своей дипломатической деятельности будет особо обращать внимание на вопросы межпарламентского взаимодействия, увеличение торгово-экономических связей и укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества двух государств.

Дипломат также положительно отметил обучение большого количества индийских студентов в вузах Кыргызстана и предложил углублять связи в сфере образования.

В завершении беседы торага пожелал послу успехов в его ответственной деятельности, направленной на развитие кыргызско-индийских отношений.

Комментарии

Оставить комментарий