Торага Д.Джумабеков принял председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака

Парламент 0

Бишкек, 09.04.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков встретился с министром иностранных и европейских дел Словакии, председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, торага тепло поприветствовав собеседника, заявил, что рад возможности обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, в частности их развитие на межпарламентском уровне. Джумабеков поздравил словацкий народ с избранием нового Президента Словацкой Республики Зузаны Чапутовой, а также Словакию с председательством в ОБСЕ в текущем году. Торага также подчеркнул, что в Кыргызстане рады назначению нового ЧПП Словакии в КР Милана Коллара.

Джумабеков сообщил об усилиях руководства страны по укреплению демократических устоев, института парламентаризма, а также реализации государственных реформ, в том числе через проведение конкурентных и прозрачных выборов. При этом Торага отметил, что прошедшие в 2015 и 2017 году выборы были для Кыргызстана проверкой прочности демократических устоев общества и стали еще одним шагом вперед на пути укрепления и совершенствования демократических принципов в проведении выборов.

«С момента вступления Кыргызстана в ОБСЕ мы придаем важное политическое значение участию в деятельности организации. Кыргызстан стремится создать демократическое правовое государство с устойчивой рыночной экономикой и гражданским обществом. Наша страна также проводит открытую и мирную политику на международном уровне», - сказал Торага.

Джумабеков также заявил, что Кыргызстан придает важное значение дальнейшему развитию теплых и дружественных отношений со Словакией и надеется на углубление контактов. Он подчеркнул, что немаловажная роль при этом должна отводиться межпарламентским взаимоотношениям между нашими странами, активизации сотрудничества парламентских Групп дружб для обмена опытом и поиска новых точек соприкосновения.

В заключение торага пригласил спикера парламента Словацкой Республики посетить с официальным визитом КР.

В свою очередь, министр иностранных и европейских дел Словакии поблагодарил Торага за теплый прием и отметил, что его визит в КР в качестве действующего председателя ОБСЕ совпал с юбилейной датой – 20-летия деятельности ОБСЕ в Кыргызстане. В этой связи выразил надежду, что в скором времени завершатся все процедуры по согласованию проекта нового Соглашения между КР и ОБСЕ о деятельности Программного офиса в г. Бишкек.

Лайчак, отметив важность парламентского измерения сотрудничества, поздравил с успешным проведением осеннего заседания ПА ОБСЕ в г.Бишкек в октябре 2018 года. Вместе с тем, он заверил, что в свете предстоящих в 2020 году выборов в Жогорку Кенеш ОБСЕ продолжит оказывать содействие в совершенствовании избирательного процесса в Кыргызстане.

Кроме того, Лайчак с удовлетворением отметив ратификацию КР Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья, отметил важность поощрения, защиты и обеспечения полного и равного осуществления ЛОВЗ всех прав человека и основных свобод.

При этом собеседник подчеркнул, что Словакия в свое время прошла период политической трансформации и готова поделиться накопленным опытом в проведении экономических, политических и других государственных реформ, а также борьбы с коррупцией. Лайчак также отметил, что Кыргызстан является важным участником в ОБСЕ и примером для многих стран региона в деле демократизации общества.

«Найдены точки соприкосновения по многим аспектам сотрудничества, которые полезны как для Кыргызской Республики, так и для самой организации», - подчеркнул М. Лайчак.

В заключение он выразил надежду на дальнейшее тесное взаимодействие в рамках как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий