Торага Д.Джумабеков ознакомился с производственными цехами в Араванском районе

Парламент 0

Бишкек, 30.07.19. /Кабар/. Депутаты во главе с Торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым сегодня, 30 июля, проводят встречу с жителями Араванского района, где обсуждаются наиболее острые нужды населения.

Как сообщает пресс-служба ЖК, ранее народные избранники посетили цех по производству мрамора. Отметим, что местные предприниматели С.Таабалдиев и Н.Турсунов, вложив 35 млн. сомов инвестиций, открыли цех по переработке камня. В месяц производится 110 тыс. квадратных метров мрамора, большинство из которых экспортируется в Узбекистан. Цена за один квадратный метр данной продукции составляет 13 долларов США.

По словам предпринимателей, цена на мрамор падает, соответственно уменьшается и прибыль. Отсутствует четкое определение цены на мраморные изделия и для того, чтобы сбыть свою продукцию бизнесмены снижают цены. Выслушав их, Джумабеков дал ряд поручений представителю Госагентства антимонопольного регулирования для решения данной проблемы.

Джумабеков отметил, что государство поддерживает, и будет продолжать оказывать всяческое содействие предпринимателям, которые открывают производства в регионах, создают рабочие места и платят налоги.

Торага отметил необходимость ознакомления с озвученными проблемами Советом по развитию бизнеса и предпринимательства при торага Жогорку Кенеша и предложил региональным предпринимателям вступить в ряды данного бизнес-сообщества.

«Сейчас у предпринимателей есть возможность напрямую обращаться к президенту, в Жогорку Кенеш и правительство. Так как в рамках этих ветвей власти созданы различные организации по поддержке и развитию бизнеса», - сказал Торага.

Добавим, что в вышеуказанном цехе работают более 30 человек с заработной платой около 30 тысяч сомов. Рядом с цехом по переработке мрамора началось строительство нового, современного, отвечающего требованиям ЕАЭС забойного цеха. Депутаты отметили своевременность возведения скотобойни, которая также будет содействовать предотвращению распространения различных заболеваний.

Кроме этого, Джумабеков ознакомился со строительством детского сада на 60 мест в сельской управе С.Юсупова села Араван. На возведение данного учреждения было выделено 6 млн. сомов, на данный момент уже возведены стены. Местные власти обратились с просьбой выделить необходимую оставшуюся сумму.

Торага проинформировал, что в настоящее время во многих селах ведется строительство детских дошкольных учреждений.

«Возведение таких детских садов – это достижение Правительства. Именно посредством подобных социальных проектов народ ощущает поддержку власти. Вчера, объезжая Джалал-Абадскую область, я видел строительство трех детских садов. Теперь необходимо довести до конца начатые работы. Теперь на завершение строительства вашего детского сада нужно заложить средства в бюджете следующего года. Было бы хорошо, если к сентябрю 2020 года данный объект будет сдан в эксплуатацию», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий