Тоннель по проекту газопровода «ЦA-Китай» в таджикском районе Рудаки почти готов

Новости ЦА 0

Бишкек, 03.03.20 /Кабар/. Строительство первого тоннеля из предусмотренных 45 в рамках газопровода «Центральная Азия-Китай» из Туркменистана в Китай, так называемая "нитка Д" находится на финишной стадии, сообщает агентство "Авеста".

По сведениям из министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, строительные работы в первом тоннеле, расположенном на территории района Рудаки завершены более чем на 98% от общего объема.

В Минэнерго РТ сообщили, что после проектирования, определенные части работы были начаты в 2017 году в районе Рудаки. Проблем по проекту не существует, однако строительство трубопровода на таджикском участке будет идти исходя из фактического финансирования.

Ранее сообщалось, что вопросами прокладки газопровода Туркменистан-Китай через территорию Таджикистана занимается дочернее предприятие Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Межправительственное соглашение о строительстве этого газопровода было подписано еще в сентябре 2013 года.

В марте 2014 года было подписано соглашение между CNPC и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd.

Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года. Однако непосредственная реализация проекта откладывалась.

«Для реализации проекта создана таджикско-китайская совместная компания Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd с долевым участием сторон по 300 млн. долларов США. Для этого таджикская сторона взяла кредит в размере 300 млн. долларов в Гонконге сроком на 26 лет по 2,7% годовых», – сообщил тогдашний глава ОАО «Таджиктрансгаз» Саидахмад Шамсиддинзода.

«Интерес правительства Таджикистана в проекте заключается в получении налогов, создании рабочих мест и другом. К примеру, доход совместной компании в течение 32 лет составит 15 млрд. долларов. Из указанной суммы Таджикистан получит 1,2 млрд. долларов за счет единого налога (без учета социального налога) и еще 2,5 млрд. долларов за счет дивидендов от акций», – отмечал Шамсиддинзода в 2014 году.

Шамсиддинзода также сообщил тогда, что стоимость таджикского участка указанного проекта составит 3,2 млрд. долларов. В рамках проекта предусмотрено строительство 45 тоннелей, общей протяженностью 75 км, и другой инфраструктуры. При реализации проекта будут обеспечены работой свыше 3 тыс. граждан Таджикистана.

На территории Таджикистана трасса будет проходить от Турсунзадевского района через Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Раштский район, Таджикабад и Джиргаталь до границы Кыргызстана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км.

Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более 3 млрд. долларов прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Комментарии

Оставить комментарий