Только методом штрафа мы можем воспитать людей – Айжан Чыныбаева

Пресс Центр 0


Бишкек, 10.09.19. /Елена Цой – Кабар/. Только методом штрафа мы можем воспитать людей. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила председатель Общественного фонда «Эко деми» Айжан Чыныбаева.

По ее словам, ни один человек не привлекался к ответственности за выброс мусора в неположенных местах. Хотя есть наказание за такое деяние – в виде штрафа в размере 5 тыс. сомов. Со слов главы фонда, закон о запрете есть, но люди продолжают его нарушать.

«Сейчас этот закон разрабатывается, точнее дорабатываются изменения, которые мы хотим предложить. Если у человека нет денег выплатить штраф, то он привлекается к общественным работам. Только методом штрафа мы можем воспитать людей. Нам неприятно платить – мы просто перестанем нарушать», - сказала Чыныбаева.

Она добавила, что необходимо системно прорабатывать вопрос об экологии на государственном уровне. Это касается, в первую очередь, Иссык-Кульской области, так как в случае, если мы не сохраним наше озеро, Кыргызстан лишится туризма.

«21 сентября в рамках Всемирного дня чистоты в стране пройдет субботник, в котором примут участие тысячи волонтеров. В прошлом году участие приняли около 400 тыс. человек, в этом планируется привлечь еще больше», - сказала исполнительный директор Общественной организации «Enactus Кыргызстан» Гульбарчын Суюнова.

Как отметил представитель Всемирного дня чистоты по миру Пол Эмот, участвуя в подобных акциях, человек не только очищает природу и среду вокруг себя, он также очищает и свой разум.

«Я только вернулся с Бали, этот город считается очень грязным по статистике. Но они используют мусор как потенциал, и сейчас они используют свой прошлый опыт и превращают его в бизнес», - добавил Пол Эмот.

Комментарии

Оставить комментарий