• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Только 7% студентов КНУ не занимаются плагиатом, и они смогли удивить российских экспертов

Общество 0

Бишкек, 01.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в Бишкеке российские эксперты наградили десятерых студентов Кыргызского национального университета, победивших конкурс эссе по произведениям Чынгыза Айтматова.

Перед награждением участников жюри конкурса отметило, что из 700 поступивших заявок отбор на отсутствие плагиата прошли лишь 50 работ, или 7% от общего числа. Ректор КНУ Канат Садыков рассказал, что желание принять участие выразили студенты всех факультетов вуза.

Интересно то, что рекордсменами по количеству поданных заявок стали студенты юридического факультета, за ними следуют экономический и кыргызско-китайский факультеты.

Инициаторами проведения конкурса эссе выступил экспертный клуб «Урал-Евразия», а права по его организации и проведению были вверены КНУ. Жюри признало достойными работы десятерых участников: девять из них разделили между собой с 1 по 3 места, и один студент был награжден за то, что первым подал заявку на участие. Занявшим 2 и 3 места были вручены почетные грамоты и денежные призы, а победителям подарили планшеты.

Студента 4 курса кыргызско-китайского факультета КНУ Карина Рыскул также заняла первое место в конкурсе. Она рассказала, что к участию в конкурсе студентов никто не принуждал.

«Для участия в конкурсе я выбрала тему «Молодежь и евразийская интеграция». В моей теме поднимались такие вопросы, как экстремизм, толерантность и ценностные ориентиры молодежи, в частности молодежи Кыргызстана», - поделилась Карина.

Она отметила, в своей работе она провела мини-исследование и сделала вывод , что в Кыргызстане нет проблемы отцов и детей.

«Наше поколение придерживается консервативных взглядов своих родителей. Если на Западе у детей возникают новые взгляды на определенные вещи, то для нашего народа они кажутся дикими. Наш народ не совсем готов менять свое мнение», - выразила конкурсантка.

Замдиректора экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский сказал, что он не ждал от этого конкурса больших результатов, но в конце понял, что ошибался.

«Мы обычно занимаемся проведением мероприятий с экспертным сообществом, и у меня не было больших ожиданий от этого конкурса. Я не ожидал от студентов глубоких результатов», - прокомментировал он.

Погорельский подчеркнул, что, знакомясь с работами конкурсантов, был весьма удивлен аналитическому и эмоциональному содержаниям поступивших работ. Он также сообщил, из числа десятерых лучших студентов в мае текущего года один получит еще дополнительный бонус – возможность участия в школе молодых журналистов в городе Астане.

Комментарии

Оставить комментарий