Токбаева: Основной стратегической целью реформы является повышение доверия к судебной системе

Общество 0

Бишкек, 04.05.18. /Кабар/. В Бишкеке состоялась презентация новой программы USAID и IDLO по повышению доверия общества к судебной системе КР, сообщили в пресс-службе Верховного суда КР.

На мероприятие были приглашены судьи Верховного суда и местных судов, представители аппарата президента, Жогорку Кенеша, правительства, других государственных органов и международных организаций.

В своем выступлении Председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева отметила, что процесс реформирования судебной системы в нашей республике продолжается. Основной стратегической целью реформы является повышение доверия к судебной системе, и для этого сделано немало. Важнейшими шагами в этом направлении являются: совершенствование законодательной базы, касающейся судов, совершенствование порядка подготовки и отбора кадров, повышение прозрачности работы судей, улучшение механизма доступа к судебным актам. Несмотря на то, что для повышения доверия граждан к суду проделана значительная работа, в настоящее время имеется ряд моментов, которые, возможно, негативно влияют на формирование общественного мнения о деятельности судебной системы.

Также Токбаева добавила, что запущенная программа акцентирует внимание на имеющихся проблемах и способствует их решению, что приведет к повышению доверия общества к судьям и поднимет авторитет судов.

Новая программа направлена на достижение четырех основных результатов: внедрение подхода по усовершенствованию судебной системы через измерение, анализ и реакции на нужды общества, участие общества и ветвей государственной власти в повышении доверия к судебной системе, повышение независимости, профессионализма, единообразия судебной практики, внедрение электронного правосудия и укрепление взаимосвязи судебной системы с общественностью.

Помимо презентации программы USAID и IDLO по повышению доверия общества к судебной системе КР представители организации рассказали об основных достижениях системы правосудия за прошедшие шесть лет.

Комментарии

Оставить комментарий