Токаев: ЕАЭС стал одним из важных инструментов в развитии мировой торговли

ЕАЭС 0

Ереван, 01.10.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. ЕАЭС стал одним из важных инструментов в развитии мировой торговли. Об этом сегодня в ходе заседания Высшего Евразийского экономического союза в расширенном составе сообщил президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев.

«Наш союз создал взаимовыгодное сотрудничество с внешними партнерами. Однако, в связи с быстро меняющимися условиями рынка, растущая конкуренция, торговые войны, рост протекционизма способствуют нестабильности мировой экономики. Поэтому надо обратить внимание на следующие проблемы, решение которых помогут преодолеть вышеуказанные процессы», - сказал он.

Токаев привел данные ООН в которых говорится, что торговые войны могут привести к снижению роста мировой экономики до 550 млрд. долларов, уже к началу следующего года к сокращению инвестиций, что может составить около 1% всеобщего ВВП.

«В текущем году мы наблюдаем сокращение товарооборота, по итогам первого полугодия 2019 года товарооборот с третьими странами сократился на 2%. Взаимная торговля сократилась в более чем на 5% до 28 млрд. долларов. Это неблагоприятная тенденция. Нас волнует сокращение экспорта казахстанской продукции. Экспорт Казахстана со странами ЕАЭС сократился более чем на 6%, конечно же, в этом есть причина наличии административных барьеров», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий