• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Тюркский совет: «Тюркские республики к 30-летию независимости: вчера, сегодня и завтра, возможности и вызовы в сотрудничестве в сфере образования и науки».

Общество 0

Бишкек, 25.02.21 /Кабар/. Международная организация Тюрский совет приняла участие в Конференции «Тюркские республики к 30-летию независимости». Мероприятие было организовано совместно Центром стратегических исследований (SAM) Министерства иностранных дел Турции и Международной тюркской академией 24 февраля 2021 года в виртуальном формате.

На Конференции с приветственной речью выступили зам. главы МИД Турции Явуз Селим Кыран, председатель Центра стратегических исследований доктор Уфук Улуташ и президент Тюркской академии профессор доктор Дархан Кыдырали.

Зам. министра Кыран в своем выступлении подчеркнул, что отношения с тюркскими государствами во всех сферах укрепляются благодаря нашим общим связям. Он также заявил, что сотрудничество в таких сферах, как культура, наука и образование служат дальнейшему углублению дружеских и братских связей между тюркскими народами.

Затем состоялись два заседания с участием генерального секретаря ТЮРКСОЙ Дусена Касеинова, зам. Генерального секретаря Тюркского совета Султанбека Раева, Генерального секретаря - учредителя Тюркского совета, посла Халила Акынджы, президента Фонда тюркского культурного наследия Гунай Эфендиевой. Зам. Генерального секретаря ТЮРКПА Али Йылдыз, член Комитета президента Турции по безопасности и внешней политике профессор доктор Айгюн Аттар, президент Нац. комиссии Турции по делам ЮНЕСКО, профессор д-р Оджал Огуз, послы государств-членов Тюркского совета, ректор Университета Каппадокии профессор доктор Хасан Али Карасар и другие ученые презентовали свои видения о достижениях тюркских государств в годы независимости.

Зам. Генерального секретаря С. Раев в своем выступлении выделил важность сотрудничества в сфере образования и науки в программе работы Тюркского совета. Ссылаясь на решения Саммитов Тюркского совета, С.Раев особо подчеркнул поддержку Глав государств Совета расширению «Программы обмена Орхун», а также увеличению числа студентов и ученых, вовлеченных в процессы Программы.

Программа образовательного обмена для специалистов в области образования и «Третья программа обмена студентами» среди учащихся средних и старших классов школ из стран-членов.

С. Раев выразил надежду на то, что конструктивные результаты этого семинара будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в области образования между странами-членами.

Комментарии

Оставить комментарий