• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Тюркский совет принял участие в консультативной встрече Международного дня тюркского языка

Общество 0

Бишкек, 11.02.21 /Кабар/. Зам. генерального секретаря Тюркского Совета Султан Раев (Кыргызстан) принял участие в заседании, посвященном «Международному дню тюркского языка», организованном Национальной комиссией Турции по делам ЮНЕСКО 10 февраля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Тюркского Совета из Стамбула.

В онлайн-встрече, проводимой председателем Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО, профессором д-ром Оджал Одуз, приняли участие представители министерств иностранных дел и министерств образования стран-членов, должностные лица национальной комиссии ЮНЕСКО, представители ТЮРКСОЙ, TURKPA, Тюркской академии, Международного фонда тюркской культуры и наследия, TIKA и Президентство по делам турок за рубежом и связанных с ними общин Турции, а также представители академической среды.

На встрече была ​​презентована инфорация о деятельности Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО. Оджал Одуз заявил, что они проводят интенсивную работу вместе с тюркоязычными государствами, национальными комиссиями ЮНЕСКО и международными организациями, такими как Тюркский совет, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, ТЮРКПА и Международный фонд тюркской культуры и наследия. Теперь эти мероприятия объявляются на уровне ЮНЕСКО как «Международный день тюркских языков».

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дусен Касеинов подчеркнул важность языка и указал, что "наш общий язык обеспечивает единство между нашими народами и создает глубокие связи между прошлым и будущим".

В своем выступлении зам. генерального секретаря Тюркского совета Султан Раев заявил, что Тюркский совет поддерживает объявление «Дня тюркского языка» на международном уровне и готов оказать любую необходимую помощь в этом отношении.

С.Раев сослался на декларации 6-го саммита Тюркского совета в Кыргызстане и 7-го саммита в Азербайджане, где был высказан призыв к интенсификации консультаций с государствами-членами по поводу объявления «Международного дня тюркского языка».

Он также подчеркнул важность составления дорожной карты для тюркоязычных сообществ, чтобы гарантировать включение тюркского языка в число языков, используемых в ЮНЕСКО.

На встрече участники дали дополнительную оценку работе, проделанной по объявлению «Международного дня тюркского языка», процессу и процедурам, которым необходимо следовать.

Комментарии

Оставить комментарий