The Huffington Post: Казахстан - главный партнер США в Центральной Азии

950 просмотров СМИ о ЦА 0

Популярное американское издание The Huffington Post убеждено, что для США крайне важно продолжать сотрудничество с Казахстаном как с региональным лидером в Центральной Азии.

Автор статьи рассказывает о проходящей в Астане международной выставке ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», проводимой впервые на постсоветском пространстве. Отмечается, что главы азиатских и европейских держав, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и король Испании Филипп VI участвовали в церемонии открытия выставки вместе с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. На выставке представлены 115 стран. Ожидается, что ее посетят приблизительно 3 млн человек со всего мира.

«Проведение выставки, посвященной перспективам производства и потребления энергии, является закономерным. Несмотря на то, что одна из целей ЭКСПО - популяризация решений энергетических проблем во всем мире, это дает возможность Казахстану проявить себя в качестве регионального лидера в Центральной Азии», - говорится в статье.

The Huffington Post отмечает, что на протяжении столетий Центральная Азия располагалась на жизненно важном геополитическом перекрестке. Мусульмане и христиане, тюркские и славянские народы веками жили вместе на бескрайних просторах степи. Иран, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия и Турция, наряду с крупными игроками, США, Россией и Китаем, играют все более важную роль в регионе. Некоторые из этих стран имеют общие интересы, а в отдельных случаях они конкурируют между собой.

«США для преодоления проблем в регионе важным является тесное двустороннее сотрудничество с Казахстаном - главным партнером США в регионе. Именно поэтому в прошлом месяце состоялась встреча президентов Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева в Саудовской Аравии. США прилагали большие усилия для развития отношений с Казахстаном с 1990-х годов, уделяя особое внимание ядерному разоружению, нефти и газу, а также рыночным реформам»,- отмечается в статье.

Издание выделило пять причин, по которым администрация Трампа должна взаимодействовать с Центральноазиатским регионом и улучшать американо-казахстанские отношения.

Во-первых, это касается угрозы радикального исламизма. Будучи светской страной с мусульманским большинством, Казахстан смог противостоять росту экстремизма, что сделало его естественным партнером США. Поскольку иностранные наемники, воюющие на стороне ИГИЛ, начинают покидать Сирию, существует риск того, что многие из них могут вернуться на родину, включая тысячи боевиков из стран Центральной Азии, чтобы продолжать свои преступления. Казахстан хорошо это понимает и уже показал готовность работать с США и другими странами, чтобы не позволить радикализму стать дестабилизирующей силой в Центральной Азии.

Во-вторых, Казахстан привержен идее нераспространения ядерного оружия. Одним из главных достижений страны с 1991 года является активная пропаганда нераспространения ядерного оружия. Казахстан отказался от всего ядерного оружия, оставленного СССР, и, по мнению издания, казахстанцы гордятся этим фактом. Поскольку Северная Корея продолжает проводить испытания ядерного оружия, и будущее ядерной сделки Ирана остается неопределенным, голос Казахстана имеет решающее значение в дебатах о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на двухлетний срок.

В-третьих, Казахстан имеет огромный экономический потенциал, как было отмечено на недавнем Астанинском экономическом форуме, в котором приняли участие ведущие экономисты и предприниматели мира. Это экономический лидер Центральной Азии с ВВП выше, чем у других стран региона. Кроме того, существуют торговые и инвестиционные возможности для США и ее союзников. В 2016 году объем экспорта США в Казахстан составил более $1 млрд.

В-четвертых, речь идет об огромном углеводородном потенциале Казахстана, так как географическое положение, а именно выход к Каспийскому морю, предполагает ключевую роль в мировой энергетике. Темпы добычи в 1,9 млн баррелей нефти в день, прогнозируемые Международным энергетическим агентством на 2018 год, выше, чем в такой стране как Ангола, являющейся членом ОПЕК.

Добыча нефти в Казахстане компенсирует европейскую нефтегазовую зависимость и способствует дальнейшему развитию отечественной нефтехимической промышленности. В свою очередь, это оказывает косвенное влияние на интересы США, касающиеся безопасности в Европе, поскольку каждый баррель нефти и кубический фут природного газа, который ЕС получает из Казахстана, замещает поставки из России, отмечает автор статьи. Казахстан также поставляет уран для гражданской энергетики, что сопоставимо примерно c одной пятой запасов урана США.

В-пятых, американское издание отдельно выделило Афганистан. Несмотря на то, что Казахстан не граничит с Афганистаном, регион пронизывают «исторически сложившиеся торговые маршруты», которые по-прежнему соединяют обе страны. Казахстан играет конструктивную роль в жизни этой страны. Так, на протяжении многих лет Казахстан выделяет миллионы долларов США в качестве экономической помощи и согласовала торговые сделки с Кабулом на сотни миллионов.

Будучи светской республикой и первой по величине экономикой региона, Казахстан непосредственно заинтересован в обеспечении стабильности в Афганистане. Угроза дестабилизации Афганистана для безопасности и стабильности всего региона особенно важна, поскольку президент Трамп определяет политику своей администрации в отношении этой страны. Будучи первым непостоянным членом Совета Безопасности ООН из Центральной Азии, и его председателем в январе следующего года, Казахстан также делает многое для привлечения внимания всего мира к региону, включая Афганистан.

После объявленного вывода американских войск из Афганистана американское влияние в Центральной Азии ослабело. Россия и Китай в настоящее время являются экономическими и военными игроками в регионе, как никогда раньше, стремясь исключить США и ее союзников. Поскольку администрация Трампа разрабатывает свои стратегии в отношении России, Ирана и Афганистана, в интересах США, чтобы Казахстан был на стороне Америки, заключил автор.

Источник: http://www.inform.kz/ru/the-huffington

Комментарии

Оставить комментарий