Территория границы «Сары-Чат - Ээр-Таш» и «Кумтора» составляет 4 тыс. 561 га

Общество 0

Бишкек, 04.09.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В заповеднике «Сары-Чат - Ээр-Таш» никаких геологоразведочных работ проводиться не будет. Об этом на брифинге сообщил зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР Карыбек Ибраев.

По его словам, в рамках проекта «Кумтор» территорию заповедника в 16 тыс. гектаров не передавали для разработки в качестве месторождения.

«ГКПЭН не выдает и не выдавал лицензию на разведку в заповедниках. Это природоохранная зона», - сказал он.

Ибраев отметил, что в рамках выделенных 24 млн. долларов компанией Centerra Gold In для геологоразведочных работ разведка будет проводиться на территории 1 тыс. гектаров добываемой площади.

Если вернуться к хронологии, то изначально в 1994 году для проекта «Кумтор» было выделено 10 тыс. гектаров, а в 1997 году - дополнительно 16 тыс. гектаров. На сегодня общая территория в рамках проекта «Кумтор» составляет 26 тыс. гектаров.

В свою очередь, замдиректора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Эльдияр Шерипов рассказал, что на территории «Сары-Чат - Ээр-Таш» обитают снежные барсы. Их там порядка 20.

Он рассказал, что самая близкая точка заповедника к «Кумтору» находится на расстоянии 8,9 км.

«Общая территория заповедника «Сары-Чат - Ээр-Таш» составляет 149 тыс. 017 гектаров. С 1995 года с 72 тыс. до 149 тыс. 017 гектаров была увеличена территория заповедника на основе научных исследований», - сказал он.

В свою очередь, директор Госучреждения «Кыргызлесоохотустройства» Сабырбек Чукумбаев рассказал, что общая территория границы между «Кумтором» и данным заповедником составляет 4 тыс. 561 гектар. Границы идут в юго-западной части месторождения «Кумтор».

Комментарии

Оставить комментарий