• 0.97
  • 0.2

Темирлан Жумадылов: «Шить одежду - это значит дарить настроение!»

Интервью 0

Просматривая лук-буки и новые коллекции, я всегда пытаюсь представить сам процесс создания «модного» шедевра, ведь все, что мы видим, это уже конечный результат, а самое интересное происходит именно за кадром. Бессонные ночи, миллионы набросков и кусочки изрезанного материала - это все остается только в памяти дизайнера. Многим так хочется хоть немного приоткрыть занавес дизайнерских будней и посмотреть на весь процесс своими глазами.

Известная телеведущая, общественный деятель Ассоль Молдокматова продолжает знакомить с историями успеха из разных сфер деятельности. Сегодня в рубрике - молодой модельер Темирлан Жумадылов.

- Темирлан! Сегодня мода и мужчины-дизайнеры - понятия совместимые и созвучные. Возможно, мужчинам проще увидеть, как принарядить представительниц прекрасной половины человечества?!

- Миром правит мода, созданная мужчинами-модельерами и это уже не в диковинку. Практически все ведущие мировые Дома моды символичны с мужскими именами модельеров.

- Вы решились на выбор профессии в детстве или это пришло гораздо позднее?

- Увлечение шитьем одежды стартовало ещё в школьные годы. У меня есть младшая сестрёнка и мне все время хотелось одевать ее нарядно и красиво. Первым навыкам шитья научился у моей замечательной мамы. Однажды она мне показала, как строить конструкцию шортиков и сам процесс пошива. Таков был мой первый опыт.

- Вы помните первое платье, сшитое вами?!

- Да. Это памятный момент. В девятом классе сшил для сестрёнки платье на новогоднюю ёлку и было много отзывов. Окружающие нахваливали это платье, далее я рискнул сшить ей ещё несколько нарядов.

- Первая самостоятельность наступила с первой зарплатой?

- И это было связано не с одеждой. В 11- м классе я начал шить декоративные подушки за деньги. И начал понимать, что шить - это не только увлекательно, но и хороший способ зарабатывать деньги.

- Сложно ли было освоить Вашу профессию?

- Дизайну можно обучаться и на курсах, но более полное образование все, же лучше получать в соответствующих учебных заведениях.

- Какое образование нужно получить для этого? Специальное образование сыграло ключевую роль?

- В какой-то мере, да. После окончания школы поступил в Политехнический университет (КГТУ) им И.Раззакова на курс «Технология Швейных Изделий». Со второго курса начал практиковаться на производстве в швейном цехе.

- Массовый пошив пришёлся по душе?

- Я понял, что массовка меня удручает, ведь я намеревался создавать одежду индивидуально. Это гораздо интереснее и увлекательнее. Уже на третьем курсе создал свою первую коллекцию из войлока и с тех пор занимаюсь созданием коллекций и пошивом одежды по индивидуальному заказу.

- Чьё творчество в мировом пространстве вам по душе?

- Могу назвать коллекции, которые меня не оставили равнодушным. Одна из них - «A la russe» Dolce & Gabbana - кроме восхищения никаких других чувств не могла вызвать. Многое нравится из того, что делает Prada и Chanel. Я не могу назвать имена дизайнеров, у которых мне нравится всё, но некоторые коллекции вызывают восторг. Я ценю творчество Зухаир Мурата, Balmain, Валентина Юдашкина, Шерлис Мег. Их идеи, применение разных технологий, фактур ткани, кроя неординарные и у них я черпаю вдохновение.

- Вдохновение для модельера первостепенно. Кто и что вдохновляет, помимо мировых кутюрье?

- Меня всегда вдохновляют необычные конструктивные формы. Мне часто хочется использовать ассиметрию в повседневной одежде. Также появляются новые идеи при осмотре магазинов ткани, вдохновляют модные показы мировых брендов.

- Общаясь с мировыми кутюрье, замечаю, что они создают сначала коллекции для Недели моды Парижа, Милана, Нью-Йорка, а позднее все задумки сходят с мировых подиумов в дизайнерские салоны. Каким образом вы действуете?

- Для меня легче всего придумать наряд для конкретного человека. Немаловажно для начала придумать характер одежды. Продумываю все в голове и все это переношу на бумагу и дорабатываю. Очень важно хорошо знать ассортимент тканей, материалов, фурнитуры. При создании конструкции необходимо обязательно иметь четкое представление, из каких материалов будет шиться изделие.

- Как у вас проходит подготовка к показам?

- Изначально появляется желание создать сам показ. Как бы это просто не звучало, показ ― это наиответственейшее мероприятие, которое влечет за собой трудозатраты и моральные, а позднее, понимая, что лучше сосредоточиться на коллекции, приступаю к разработке и отшива.

Люблю создавать что-то интересное, помогать людям, воплощать их и свои идеи в жизнь. Обращать внимание не только на качество и цвет ткани, а также на обувь и аксессуары, подходящие к наряду. В общем, «лепить» новый образ от начала и до конца.

- Что является самым сложным в Вашей работе?

- В моей работе самое сложное – удовлетворить все потребности заказчика, ведь некоторые люди не совсем точно описывают свою идею, и приходится продумывать будущий образ до конца самостоятельно, так чтобы это понравилось заказчику.

- Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

- Да, я очень доволен, что исполнил свою мечту детства, ведь эта профессия приносит мне еще и хороший доход, и я с удовольствием всегда иду на работу, мало кто может этим похвастаться.

- Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

- Свою профессию я бы порекомендовал всем тем, кто любит красоту, креативность, разнообразие. И ещё творческий процесс с головой захватывает вас, и вы можете забыть обо всех ваших проблемах, хотя бы на некоторое время.

- О чём бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить профессию такую же, как у Вас?

- Тем, кто хочет получить профессию модельера одежды, я советую располагать теоретическими знаниями и практическими навыками о пошиве одежды. А так же дружить с черчением, геометрией, историей.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Дизайнер одежды просто обязан обладать чувством стиля и вкуса, иметь богатую фантазию и творческий склад мышления, быть терпеливым и ответственным человеком. И иметь огромное желание приносить красоту окружающим.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

- Приносит и не малый, очень важно принимать активное участие в различных показах, и заявить о себе в профессиональных кругах, тогда зарплата будет вас радовать. Все приходит не сразу, нужно о себе заявить, а для этого много потрудиться.

- Завершите фразу: «Пошив одежды - это...»

- ... это дарить настроение!

- Благодарю за красоту мыслей и успехов вам!

Беседовала Ассоль Молдокматова