Темир Ажыкулов: Используя условия ВСП+, ЕАЭС и другие преимущества, можно поднять нашу страну

Экономика 0

Бишкек, 12.05.20. /Кабар/. «У нас есть самое лучшее преимущество — ВСП+. Кыргызстан одна из восьми стран мира, кому предоставлен этот статус. Мы надеемся, что используя ВСП+, условия ЕАЭС и другие преимущества можно быстро поднять нашу небольшую страну на хороший уровень», — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса Темир Ажыкулов после встречи президента КР с бизнес-ассоциациями, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Темир Ажыкулов отметил, что встреча прошла на самом высоком уровне, остановился на предложениях и мнениях, касающиеся деятельности бизнеса, высказанных со стороны бизнес-ассоциаций.

«Конечно, бизнес с пониманием относится к сложившейся ситуации, связанной с распространением заболевания. В то же время есть один способ для развития и стимулирования бизнеса. В качестве бизнес-ассоциаций, мы высказываем мнение о том, что надо помогать государству. В то же время, мы говорим правительству, что в подобной кризисной ситуации есть возможность для проведения множества реформ. Во многих странах, несмотря на трудности, очень нужные и передовые реформы реализуются в такое время», — сказал Темир Ажыкулов.

Он добавил, что при подобных реформах должны быть понятные правила игры и по возможности сокращены излишние бюрократические, административные проволочки.

По мнению специалиста, также должно быть проведено реформирование государственных институтов, выработаны антикризисные меры для предпринимателей, испытывающих трудности, к примеру, в сферах туризма, ресторанного бизнеса, обслуживания и др.

«В последние недели в правительстве много говорится о льготных доступных кредитах. Кредиты — это хорошо, но наряду с ними нужны и послабления по налогам. Необходимо освобождение или сокращение от налогов и социальных выплат. Потому что эти кредиты могут дойти не до всех. При получении кредита есть свои требования, это лишняя бюрократия. Пока получат кредит, некоторые предприниматели могут обанкротиться. Поэтому было предложено внедрение подобных освобождений, помимо кредитов», — сказал Темир Ажыкулов.

Вместе с тем он отметил, что бизнес, с пониманием относясь к текущей ситуации, по возможности оказывает поддержку государству в виде гуманитарной помощи, авансовых или других платежей, сохранения рабочих мест.

По его словам, сохранение рабочих мест — это основной приоритет для государства на данный момент.

Кроме того, Темир Ажыкулов отметил важность проведения переговоров с потенциальными инвесторами, создания возможных благоприятных условий и запуска новых предприятий.

Напомним, что представители бизнеса страны с главой государства встретились вчера, 11 мая. Они рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в сложившейся ситуации. Также озвучили конкретные предложения по восстановлению экономической активности в стране.

Президент Сооронбай Жээнбеков порекомендовал правительству активно привлекать бизнес-сообщество к процессу разработки краткосрочных и долгосрочных антикризисных программ.

Комментарии

Оставить комментарий