• 84.8
  • 100.47
  • 1.17
  • 0.2

ЦИК провела онлайн-встречу с представителями пресс-служб госорганов по вопросам взаимодействия на выборах

Выборы 2021 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 08.09.21 /Кабар/. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики провела онлайн-встречу с представителями пресс-служб государственных органов КР по вопросам взаимодействия в рамках подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 28 ноября 2021 года.

В ходе онлайн-встречи представителей пресс-служб госорганов информировали об изменениях, внесенных в выборное законодательство, в рамках приведения в соответствие с Конституцией Кыргызской Республики, принятой референдумом 11 апреля 2021 года. Так, согласно новой Конституции, в парламенте будут заседать 90 депутатов. При этом закон предусматривает, что 36 из них будут избираться по одномандатным округам, а остальные 54 депутата - по партийным спискам.

Участники обсуждения были проинформированы о смешанной избирательной системе. Если раньше депутаты парламента избирались согласно партийным спискам и пропорциональной системе, то сейчас, получив бюллетень, избиратель голосует не только за партию, но и за отдельного кандидата – и это называется открытый список. Бюллетень будет состоять из двух частей, в верхней части которого будут располагаться политические партии, а в нижней - пустые квадраты с номерами кандидатов в списке политических партий.

Была отмечена важность взаимодействия с представителями пресс-служб государственных органов КР для предоставления оперативной информации обо всех этапах избирательного процесса. Отмечена важность информирования граждан о возможности проверки в списках избирателей, приведения в соответствия паспортных данных и места фактического проживания и т.д.

“Большое значение имеет информирования наших граждан, проживающих или находящихся за пределами страны в день голосования. ЦИК будут разработаны информационные материалы различных форматов. Важно, чтобы различные группы избирателей понимали, что в стране обеспечена достоверность голосования”, - отметил медиаэксперт по выборам Авланбек Джумабаев.

Комментарии

Оставить комментарий