• 84.8
  • 100.28
  • 1.16
  • 0.2

ЦИК КР провела онлайн-встречу в рамках медиашколы

Выборы 2021 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube


Бишкек, 08.09.21 /Кабар/. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики провела онлайн-встречу в рамках Медиашколы, на которой обсудили Конституционный закон “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”.

Участникам встречи были даны разьяснения об особенностях предстоящих выборов, член ЦИК КР Кайрат Маматов рассказал, что в соответствии с внесенными изменениями в избирательное законодательство выборы в Жогорку Кенеш пройдут по смешанной системе. Было рассказано о гендерных и молодежных квотах, которые заложены в новом законодательстве.

При составлении списков кандидатов по пропорциональной системе предусматриваются следующие квоты:

При составлении списков сохраняются следующие квоты для женщин, представителей этнических меньшинств, молодежи и ЛОВЗ (статья 60):

- не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;

- не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;

- не менее 15 процентов кандидатов, имеющих различную этническую принадлежность, при этом не менее 3 кандидатов из них должны быть включены в список первых 25 кандидатов;

- не менее 2 кандидатов - лица с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 25 кандидатов.

После представления списка кандидатов в Центральную избирательную комиссию его состав и порядок размещения в нем кандидатов не могут быть изменены. В случае выбытия кандидата из списка кандидатов порядковый номер выбывшего кандидата восполнению другим кандидатом из списка не подлежит.

Встреча прошла в рамках подготовки выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 28 ноября 2021г.

Комментарии

Оставить комментарий