ЦИК КР: 14 октября 22 281 избиратель проголосует досрочно вне помещений для голосования

728 просмотров Политика 0

Бишкек, 14.10.17 /Кабар/. 14 октября, согласно ст. 33 Конституционного закона «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР», проходит голосование вне помещений для голосования, в котором примет участие 22 281 избиратель, сообщает Информационный отдел Аппарата ЦИК КР.

Голосовать вне помещения имеют право:

- избиратели, которые по состоянию здоровья или инвалидности не могут прибыть на избирательный участок для голосования;

- избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых;

- избиратели, временно проживающие в местах, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства;

также голосование вне помещения разрешено в исключительных случаях по решению соответствующей избирательной комиссии для военнослужащих, несущих службу в день голосования в воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов мест.

По закону голосование вне помещения проводится за один календарный день до дня голосования, и только на основании письменного заявления избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Голосование вне помещения проводится в присутствии представителей кандидатов, политических партий, наблюдателей, представителей средств массовой информации.

По прибытии к избирателю члены участковой избирательной комиссии совместно с оператором проводят идентификацию избирателя по его биометрическим и персональным данным. Затем член участковой избирательной комиссии выдает ему избирательный бюллетень. При получении избирательного бюллетеня в бумажном списке избирателей проставляются серия и номер документа, удостоверяющего личность избирателя. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в бумажном списке избирателей.

Избирательный бюллетень заполняется избирателем в специальном месте, где не допускается присутствие других лиц.

По окончании голосования вне помещения переносные ящики дополнительно опечатываются (пломбируются) печатью участковой избирательной комиссии и убираются в сейф (шкаф) для хранения избирательных документов, который опечатывается (пломбируется) дополнительно.

Подсчет голосов избирателей, проголосовавших вне помещения, производится по окончании голосования в помещении для голосования, то есть 15 октября после 20.00.

Комментарии

Оставить комментарий