ЦИК и правоохранительные органы трех областей юга КР обсудили взаимодействие во время выборов

Общество 0

Бишкек, 27.02.20. /Кабар/. Центральная избирательная комиссия совместно с общественным фондом “Гражданская платформа” при поддержке ОБСЕ провели в г. Ош тренинг-совещание с правоохранительными органами Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей по обеспечению законности и противодействию нарушениям в выборный период.

Участники обсудили вопросы квалификации нарушений в ходе выборов, виды юридической ответственности за нарушения выборного законодательства. Так, выборным законодательством предусмотрена конституционно-правовая ответственность за нарушения в виде предупреждения, отмены регистрации. Кодексом о нарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафов, исправительных работ, запрета занимать определённые должности – за отдельные нарушения правил агитации со стороны кандидатов и СМИ, за повреждение агитматериалов, за распространения поддельных материалов. Такие нарушения рассматриваются избирательными комиссиями.

Кодексом о проступках и уголовным кодексом предусмотрена ответственность за подкуп голосов, за воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан, за фальсификацию избирательных документов и другие нарушения выборного законодательства. Дела в рамках данных кодексов рассматриваются органами внутренних дел.

ЦИК информировала правоохранительные органы о поправках в кодексы, которые инициированы депутатами и направлены на эффективное противодействие подкупу. Так, расширен круг субъектов, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за подкуп голосов. Кроме того, предложена ответственность граждан, получающих денежные средства в обмен на голос. Вносятся также санкции за злоупотребление административным ресурсом.

В ходе тренинга-совещания были обсуждены совместные меры избирательных комиссий и правоохранительных органов по обеспечению законности. Подробно была рассмотрена схема взаимодействия в рамках Координационных групп оперативного реагирования. Такие группы, состоящие из представителей комиссий и правоохранительных органов, а также представителей органов прокуратуры должны быть созданы на центральном и территориальном уровнях избирательных комиссий. Группы призваны во взаимодействии принимать оперативные меры по нарушениям, а также постоянно информировать о них общественность.

Присутствующими представителями МВД, Генеральной прокуратуры были рассмотрены возможные практические ситуации и выработаны алгоритмы действий правоохранительных органов, а также их взаимодействие.

Также были обсуждены важные аспекты выборного процесса: обеспечение законности в процессе формирования списка избирателей, в процессе агитационной деятельности, обеспечение безопасности и правопорядка непосредственно на избирательных участках в день голосования.

Отдельно была затронута ситуация с массовой пропиской в городах в предвыборный период и необходимые меры. Было отмечено, что уровень автоматизации процесса регистрации граждан предоставляет полную информацию для эффективного расследования и принятия мер по привлечению к ответственности виновных лиц.

Выборы депутатов 30-ти местных кенешей назначены на 12 апреля 2020 года.

Комментарии

Оставить комментарий