Центр сотрудничества CAREN CC будет продолжать работу проекта CAREN

Общество 0

Бишкек, 23.12.19 /Кабар/. По прошествии более 10 лет, 18 декабря 2019 года, финансирование проекта «Центральноазиатская исследовательская и образовательная сеть» (CAREN) Европейским Союзом подошло к завершению, сообщили в пресс-службе проекта.

В рамках проекта CAREN было обеспечено высокоскоростное интернет соединение, предназначенное для научных исследований и образования (R&E), что способствовало коммуникации, обмену информацией и сотрудничеству между университетами и исследовательскими центрами в Центральной Азии и Европы. Благодаря подключению к общеевропейской сети GÉANT, проект CAREN создал возможность наладить эффективное сотрудничество между Центральной Азией и Европой, и обеспечить доступ к мировому академическому сообществу. Проект, финансируемый совместно Европейским Союзом и партнерами, национальными научно-образовательными сетями (NREN) в Центральной Азии, координировался исследовательской сетевой организацией GÉANT. В Центральной Азии Центр сотрудничества CAREN (CAREN CC), созданный в 2017 году и расположенный в г.Бишкек, предоставляет передовые сервисы для академического сообщества в Центральной Азии.

Прекращение финансирования по проекту ЕС не означает, что региональное сотрудничество в предоставлении передовых ИКТ сервисов для академического сообщества также будет прекращено. CAREN CC будет поддерживать связь с NREN во всех странах Центральной Азии и продолжать предоставлять ИКТ сервисы для научно-образовательных учреждений в этих странах. Предоставление услуг, в ограниченной степени, может быть обеспечено за счет взносов участников NREN, а для более существенных видов деятельности потребуется внешнее финансирование. Для CAREN CC крайне важно, чтобы было больше членов NREN, так как NREN могут получить экономические преимущества от совместного распределения расходов. Для сетей NREN важно стать членом CAREN CC, потому что, путем объединения усилий, они становятся крупной пользовательской группой, состоящей из более двух миллионов пользователей в академических учреждениях Центрально-Азиатского региона.

Услуги, которые будут доступны с начала 2020г., варьируются от базового подключения до передовых ИКТ сервисов. CAREN CC, единственная организация в Центральной Азии, имеет соглашение о взаимодействии с GÉANT и может обеспечить соединение с Европейской сетью GÉANT, мощность которой зависит от вклада со стороны NREN сетей. KRENA (Kыргызстан) и TARENA (Таджикистан) через CAREN CC уже подписали контракт с Интернет сервис провайдером Elcat на поддержание соединения. CAREN CC является единственной организацией, которая может поддерживать глобальные ИКТ сервисы, такие как eduroam и eduGAIN, и будет продолжать делать это в 2020 г. и в последующие годы. На сервере CAREN CC размещен сервис видеоконференций (BigBlueButton), позволяющий членам NREN предоставлять своим участникам высококачественные услуги видеоконференцсвязи для дистанционного обучения и регионального сотрудничества. CAREN CC подписал Меморандум о сотрудничестве с GÉANT, обеспечивающий постоянный доступ к мировым передовым ИКТ сервисам и участие в глобальном развитии передовых ИКТ сервисов для академической среды.

CAREN CC полон решимости продолжать предоставлять и развивать передовые сервисы в области ИКТ для академического сообщества в Центральной Азии, основанные на достижениях 10-летнего совместного финансирования Европейского Союза и региональных партнеров.

Информация о CAREN

Действующая с июля 2009 года, Центральноазиатская исследовательская и образовательная сеть (CAREN) предоставляет выделенное высокоскоростное интернет соединение для научных исследований и образования в Центральной Азии. Текущая фаза проекта CAREN3 началась в 2016 году и соединяет научно- образовательные сети Кыргызстана и Таджикистана. Соединения с другими региональными сетями, такие как пан-европейская сеть GÉANT, предоставляет сети CAREN глобальный доступ к обмену данными и сотрудничество между представителями науки и образования в Центральной Азии и во всем мире. С 2009 года до 18 декабря 2019 года CAREN финансировался Европейским Союзом в размере 10млн. Евро через Генеральный директорат Европейской Комиссии по развитию и сотрудничеству (грантовый контракт DCI-ASIE/2016/372-47). Большая часть бюджета (75%) была оплачена на высокоскоростное соединение между Центральной Азией и Европейской исследовательской сетью GÉANT. Проектом управляет исследовательская сетевая организация GÉANT в партнерстве с национальными научно-образовательными сетями (NREN) стран-партнеров, участников проекта. Дополнительная информация на сайте https://icaren.org/

Информация о GÉANT

GÉANT – ведущее Европейское сотрудничество в области сетевой и связанной с ним инфраструктуры и сервисов в пользу исследования и образования, способствующее экономическому росту и конкурентоспособности Европы. Организация разрабатывает, распространяет и продвигает передовые сетевые и связанные с ними услуги электронной инфраструктуры, а также поддерживает инновации и обмен знаниями между ее членами, партнерами и широким сообществом научных и образовательных сетей. Дополнительная информация на сайте www.geant.org

Информация о CAREN CC

Центр сотрудничества CAREN (CAREN CC) – это некоммерческая организация, целью которой является создание Инновационного центра по оказанию академических ИКТ сервисов. Миссия CAREN СС - поддерживать развитие и укрепление исследовательской и образовательной сети в Центральной Азии, продвигать сотрудничество между академическими сообществами Центральной Азии и Европы, а также с другими региональными сетями мира. Дополнительная информация на сайте https://icaren.org/

Комментарии

Оставить комментарий