Ценные породы деревьев в Чаткальском районе вырубаются законно - ГАООСиЛХ

Общество 0

Бишкек, 15.09.20. /Кабар/. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) КР опровергает информацию, появившуюся в социальных сетях, что якобы в Чаткальском районе Джалал-Абадской области золотодобывающая компания незаконно массово срубает можжевельник.

Как сообщает пресс-служба ГАООСиЛХ, земельный участок, где проводится разработка недр, в соответствии с постановлением правительства от 30 августа 2012 года переведен из категории «Земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения». Земля предоставлена ЗАО «ЧААРАТ ЗААВ», которое имеет лицензию на право пользования недрами на участок «Тулькубаш» со сроком действия до 25 июня 2032 года.

Участок «Тулькубаш», где планируются объекты строительства горно-перерабатывающего комплекса, а также месторождение «Чаарат» расположены на территории айыльного аймака Каныш-Кыя Чаткальского района. Общая площадь составляет 249,44 га, из них покрытая лесом площадь составляет 9,9 га.

Общая сумма убытков и потерь лесохозяйственного производства лесных земель общей площадью лесных земель - 9,9 га, расположенных на территории айыльного аймака Каныш-Кыя, составляет 6 млн 556 тыс. 404 сомов.

«На основании постановления правительства КР от 31 декабря 2018 года «Об утверждении правил рубки особо ценных древесных пород в КР» под председательством ГАООСиЛХ была создана межведомственная комиссия по рассмотрению заявлений ЗАО «ЧААРАТ ЗААВ» о выдаче допуска к рубке особо ценных пород. На основании решения межведомственной комиссии по рассмотрению заявлений о выдаче допуска к рубке особо ценных пород 21 ноября 2019 года выдано заключение на рубку особо ценных пород», - говорится в сообщении.

Также пресс-служба отмечает, что контроль и надзор за соблюдением природоохранного законодательства вне территории государственного лесного фонда является функцией Госэкотехинспекции. В связи чем руководство ГАООСиЛХ направило официальное письмо в Госэкотехинспекцию по дальнейшему ведению контроля за соблюдением требований нормативно-правовых актов в части правильного ведения рубок особо ценных пород.

В связи с вышеизложенным, пресс-служба ГАООС и ЛХ просит граждан и активистов распространять в СМИ только достоверную информацию и не будоражить людей недостоверными сообщениями.

Комментарии

Оставить комментарий