Цель цифровизации - построить эффективную систему управления, которая удовлетворит запросы общества – глава ГКИТС

Пресс Центр 0


Бишкек, 07.09.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи (ГКИТС) КР Алтынбек Исмаилов рассказал о том, какие работы проводятся по построению эффективной системы управления в цифровом формате.

По его словам, по инициативе президента цифровизация была определена, как приоритетное направление государственной политики. «Во главу этой политики были поставлены цели по построению эффективной системы управления, которая позволит удовлетворить запросы современного общества. Таким образом, ГКИТС совместно с государственными органами, министерствами, ведомствами и партнерами проводит активную работу в этом направлений. Партнерам следует ускорить реализацию проектов по цифровизации и при реализации необходимо особое внимание уделить развитию цифровой инфраструктуры», - сказал он.

Как он отметил, следует ускоренно развивать доступ к высокоскоростному интернету во всех регионах страны. Доступ к качественному интернету является основополагающим фактором развития цифровизации, доступа к знаниям, государственных услугам, расширение бизнеса, что в свою очередь приведет к ускоренному развитию регионов.

«А именно перед нами стоят задачи по доведению покрытия интернетом 4G до 90% от общего числа населения и доведение интернета ШПД (широкополосного доступа) в 96% образовательных учреждениях и 100% администрации местного самоуправления. И как следствие повышение позиции Кыргызстана в глобальном индексе развития», - сказал Исмаилов.

Глава ГКИТС проинформировал, что по итогам проведенного исследования ООН по уровню развитию электронного правительства КР, Кыргызстан занял второе место среди государств ЦА. В общемировом индексе развития Е-правительства ООН Кыргызстан занял 83 из 193 стран участниц ООН и это является лучшим показателем республики за последние 10 лет по уровню развития электронного правительства. Совокупный рост по индексу развития и правительства составил более чем на 15% и наибольший рост Кыргызстан показал по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры, составив почти 73%. «Такое улучшения позиции Кыргызстана произошло в результате комплексной работы и реализации мероприятий, предусмотренных дорожной картой по реализации концепции цифровой трансформации 2019-2023», - отметил он.

Следует подчеркнуть, что за последние три года непосредственное развитие инфраструктуры ШПД, а также высокоскоростного мобильного интернета ведется активно.

Комментарии

Оставить комментарий