ЦАКИК-2019: Результаты климатических изменений в Таджикистане

Новости ЦА 0

Ташкент, 04.04.19. /Нуржигит Бейшебаев - Кабар/. Результат климатических изменений в Таджикистане - потеря насаждений от весенних заморозков, потеря урожая от повышенной температуры. Об этом сегодня 4 апреля в Ташкенте на Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК) рассказал специалист-эколог Госучреждения центра реализации проектов «Доступ к зеленому финансированию, финансам на развитие сельской местности» при Минфине Таджикистана Соличон Мирзоев.

Он выступил от имени Министерства финансов Таджикистана с докладом о популярных технологиях в области изменения климата на локальном уровне в Таджикистане.

Он подчеркнул, что Таджикистан не имеет выхода к морю и около половины территории страны расположена на высоте 3000 метров.

«Площадь ее территории составляет 143 тыс. 100 квадратных метров. Почти половина территории страны расположена на высоте 3000 метров. Географически территория делится на пустыни и полупустыни в западной части и горные гряды Гиндукуша и Тянь-Шаня на востоке Таджикистан имеет 4 агроэкологической зоны», - сказал он.

Далее, он отметил, что результат климатических изменений это потеря насаждений от весенних заморозков, потеря урожая от повышенной температуры, от нехватки воды и др.

При этом, в его докладе говорится о климатических изменениях которые наблюдаются в Таджикистане: Повышение температуры, весенние заморозки, обильные осадки, засуха, зимнее потепление, изменение режима осадков, таяние ледников, пыльная буря, резкое колебание температур, дефицит воды, возникновение и распространение вредителей, водная эрозия почвы, потеря урожая и др.

Комментарии

Оставить комментарий