ИАЦ «Кабар». «Таза Коом» - первый шаг к процветающему будущему страны

1004 просмотров Аналитика 0

В своем выступлении на заседании Национального совета по устойчивому развитию, которое состоялось 3 апреля 2017 года экс-президент КР Алмазбек Атамбаев отметил необходимость построения в Кыргызстане экономики, основанной на знаниях – Умной страны «Таза Коом» – чистого, честного общества.

Поэтому, с целью построения открытого и прозрачного государства, повышения качества жизни граждан, а также улучшения условий для бизнеса в Кыргызской Республике была запущена общенациональная программа цифровой трансформации «Таза Коом».

Стоит отметить, что проект «Таза Коом» является ключевым компонентом Стратегии устойчивого развития страны-2040, которая основана на человеческом капитале и инновациях, в гармонии с окружающей средой.

По своей сути проект «Таза Коом» является высокотехнологичной программой по построению открытого и прозрачного государства, которое служит гражданам, вокруг человека и для человека, где в центре стоит его жизнь, права, свободы, здоровье, образование, повышение качества жизни граждан, а также улучшение условий для бизнеса.

Реализация данного проекта приведет к повышению прозрачности в системе государственного управления и станет весомым инструментом по предупреждению коррупции. Проект охватит сферы социально-правовой жизни граждан, повысит качество и безопасность их жизни.

Стоит отметить, что стратегическим приоритетом для достижения целей устойчивого развития является обеспечение цифровой трансформации системы государственного управления и жизни общества, являющееся основополагающей национальной программы реформ.

При этом, цифровизация экономики и повсеместное использование инновационных и передовых технологий будет способствовать стимулированию роста конкурентоспособности страны, благосостоянию и безопасности населения республики.

И учитывая описанное выше в перспективе планируется, что все сферы жизни государства будут оснащены современными технологиями, что обеспечит выполнение целей достижения экономического благосостояния, социального благополучия, мира и порядка в стране. Кроме того, программа положительно отразится не только на системе государственного управления и экономике, но также и системах образования и здравоохранения, предоставления социальных услуг, обеспечения эффективности судебной и правоохранительной систем.

Кроме того проект «Таза Коом» также должен стать эффективным инструментом для искоренения коррупции в государственном секторе путем минимизации влияния человеческого фактора через автоматизацию 23 административных процессов и процедур, и предоставления цифровых государственных услуг.

Что необходимо для реализации проекта

Для реализации программы «Таза Коом» необходимо реализовать семь целей и четыре стратегические задачи, основанных на семи базовых принципах.

Стоит отметить, что все семь целей равнозначны по своей сути.

Во-первых, в рамках реализации проекта необходимо добиться построения цифровой инфраструктуры мирового класса, основанной на «зеленых» технологиях и чистой энергетике. Во-вторых, необходимо обеспечить создание благоприятной среды, способствующей устойчивому инновационному развитию. В-третьих, обеспечить цифровые возможности для всех, цифровые навыки для цифровой экономики. В-четвертых, оказать содействие в том, чтобы каждый кыргызстанец стал цифровым гражданином, обладающим необходимыми знаниями и возможностями. Другой не менее важной целью в рамках проекта является формирование открытого цифрового общества, движущей силой которого является индустрия данных. Шестая цель, которую планируется достичь в рамках реализации проекта «Таза Коом» - превратить Кыргызстана в безопасное место для жизни и работы on-line. И наконец седьмой целью является превращение Кыргызстана в региональный хаб цифрового Шелкового пути для цифрового бизнеса и цифровых инноваций.

Наряду с этим, вышеуказанные цели будут достигнуты через четыре стратегические задачи и соответствующие им подзадачи, обеспечиваемые конкретными намеченными результатами деятельности, которые будут отражены в Плане действий, предусматривающем управление, ориентированное на результаты.

Итак, первой стратегической задачей на пути к достижению описанных выше целей является создание и развитие современной, безопасной, повсеместной и доступной в ценовом отношении цифровой инфокоммуникационной инфраструктуры и формирование доверия и обеспечения безопасности при использовании ИКТ. Для этого нужно будет создать и развить цифровую ИКТ-инфраструктуру, сформировать и укрепить доверие и обеспечение безопасности при использовании ИКТ- кибербезопасности, а также снизить риски бедствий и обеспечить ИКТ в чрезвычайных ситуациях.

Второй стратегической задачей станет создание благоприятной среды в экосистеме ИКТ через совершенствование законодательства, эффективной политики государственного регулирования, создание высококачественных и сопоставимых на международном уровне статистических данных в сфере ИКТ, основанных на передовых международных стандартах и методиках; повышение человеческого и институционального потенциала.

Для этого будет необходимо разработать благоприятную политику, нормативные и правовые основы, способствующие устойчивому развитию ИКТ в стране. Также необходимо добиться создания высококачественных и сопоставимых на международном уровне статистических данных в сфере ИКТ, основанных на передовых международных стандартах и методиках. Также потребуется создание человеческого и институционального потенциала и повышение осведомленности – комплексные программы повышения потенциала и уровня осведомленности государственных и муниципальных служащих, населения, институтов гражданского общества, академических и образовательных учреждений, бизнеса и экспертного сообщества.

Третья задача - формирование открытого цифрового общества. Это и развитие цифровых сервисов, и услуг и приложений с целью расширения возможностей людей и общества для социально-экономического развития и защиты окружающей среды на основе открытых государственных данных, и аналитики больших данных, и сенсорных технологий, и телеметрии, и инфраструктуры пространственных данных.

Выполнение данной задачи потребует немалых усилий, поскольку для ее достижения потребуется 7 поэтапных шагов реализации.

Первым таким шагом станет перевод имеющихся государственных услуг в цифровые для граждан и бизнеса. Сюда же входят цифровое правительство и цифровое местное самоуправление, цифровой парламент и цифровую систему правосудия. Другим шагом – перевод социальных услуг в цифровые или говорят другими словами будет необходимо перевести население на цифровое здравоохранение и цифровое образование. Третий шаг затронет бизнес, поскольку в рамках него появятся такие понятие, как цифровая коммерция, цифровые финансы, цифровое сельское хозяйство. В рамках четвертого шага будет создана национальная инфраструктура пространственных данных, которая будет хранить все данные в цифровом виде. Пятым шагом станет создание цифрового национального контента, подразумевающее стимулирование развития местного цифрового контента в онлайн среде. Другим не менее важным шагом является обеспечение цифровыми технологиями лиц с особыми потребностями. И наконец, седьмой шаг в третей стратегической задаче – это создание цифровых сервисов и решений по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий.

Четвертым стратегическим шагом по реализации проекта «Таза Коом» будет стимулирование формирования и развития ИКТ-ориентированных инноваций и партнерства.

Для этого потребуется создать и укрепить потенциал для интеграции инноваций и партнерства посредством ИКТ. Также будет необходимо создать или выработать новые подходы и реализовать механизмы государственно-частного партнерства в области ИКТ-инноваций. Более того, для реализации четвертой стратегической инициативы будет необходимо создать новые бизнес-модели от разработки идеи, ее пилотирования и до коммерческого запуска – старт-ап ИКТ-инкубаторы, кластерные хабы, сеть бизнес-ангелов, венчурного финансирования и прочего. И наконец развить партнерство. То есть наладить взаимодействие со всеми заинтересованными участниками процесса (гражданским и бизнес-сообществом, академическими и научными кругами, международными партнерами по развитию и др.) в целях достижения поставленных задач с максимальной эффективностью и согласованностью и координацией действий с учетом интересов всех вовлеченных сторон.

Результаты

Все описанные выше цели и задачи, которые также основываются на принципах должны дать Кыргызстана множество перспектив. Во-первых, реализация программы Таза Коом» повысит эффективность государственных органов с учетом автоматизации многих процессов и внедрения принципов прозрачности: это внедрение новых технологий в различные сферы деятельности и подготовка к переходу на цифровую экономику, что в будущем создаст мобильное и гибкое государство, способное оперативно реагировать на любые современные тенденции.

Во-вторых, данная инициатива позволит достичь позитивных результатов для населения, бизнеса и государственного сектора. Для население: сокращение бедности и неравенства доходов, создание новых рабочих мест и повышение благосостояния населения. Проект охватит сферы социально-правовой жизни граждан, повысит качество и безопасность их жизни. Для бизнеса откроются новые рынки сбыта, вырастет прибыль и конкурентоспособность. В государственном секторе усилится эффективность государственных органов, снизится коррупция и вырастет доверие населения.

Таким образом видно, что основной упор в проекте «Таза Коом» будет делаться на цифровой трансформации для всех без исключения, что позволить Кыргызстану в ближайшем будущем превратиться в чистое, а главное открытое общество.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий