Ташманбетова: Над каждой историей здесь можно плакать, людям тяжело оплачивать дорогостоящее лечение

345 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 25.04.18 /Кабар/. Министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев 25 апреля 2018 года встретился с группой родственников пациентов, нуждающихся в получении льготного гемодиализа.

«Сегодня в очереди на льготное лечение стоит 109 человек, - рассказала председатель сообщества диализных пациентов Кыргызстана Венера Ташманбетова. - По решению внеочередной комиссии, которая состоялась 24 апреля, мы перевели на льготный гемодиализ по линии Фонда ОМС девять человек и одного человека перевели на бюджет, но, как правило, уже на следующий день, как минимум, три человека снова заполняют эту очередь. Мы пришли в Минздрав, чтобы напомнить о том, что проблема еще не решена и реально живые пациенты ожидают своей очереди. Над каждой историей здесь можно плакать, потому что людям очень тяжело оплачивать дорогостоящее лечение, которое обходится им в более 16 тысяч сомов в неделю!».

Министр выслушал собравшихся и согласился, что решение данного вопроса не терпит отлагательства. Эту проблему он знает не понаслышке, так как в его семье тоже однажды её решали, и он знает, каково это ждать.

«Мы сошлись на том, что лечебное и финансовое управление Минздрава в короткие сроки доделают все необходимые документы и согласуют их с другими ведомствами, а также будет выверен список нуждающихся в диализе пациентов, и через три дня Минздрав даст конкретный ответ», - сказала Венера Ташманбетова.

Комментарии

Оставить комментарий