• 84.79
  • 101.8
  • 1.1
  • 0.2

И.о.президента ознакомился с проектом по модернизации Камбар-Атинской ГЭС-2

Президент 0

Бишкек, 19.12.20. /Кабар/. Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов сегодня, 19 декабря, в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область ознакомился с проектом по вводу в эксплуатацию второго блока Камбар-Атинской ГЭС-2. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

И.о.главы государства проинформировали, что основным источником электроэнергии в Кыргызстане является река Нарын, где расположены следующие гидроэлектростанции — Токтогульская, Курпсайская, Таш-Кумырская, Шамалды-Сайская, Уч-Коргонская и «Камбар-Ата-2».

Суммарная проектная мощность Камбар-Атинской ГЭС-2 составляет 360 МВт (три блока по 120 МВт). В настоящее время здесь работает первый блок мощностью 120 МВт, официально введенный в эксплуатацию 30 августа 2010 года.

В результате поиска инвестиций для запуска второго гидроагрегата была достигнута договоренность с Евразийским банком развития о привлечении льготных кредитов из Евразийского фонда стабилизации и развития.

Проект «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2» предусматривает ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата станции мощностью 120 МВт, а также строительство открытого распределительного устройства (ОРУ) 500 кВ.

Также в настоящее время из-за ограниченной пропускной способности ЛЭП 110 кВ между «Камбар-Ата-2» и Курпсайской ГЭС, первый блок Камбар-Атинской ГЭС-2 работает с нагрузкой только 80-90 МВт из возможных 120 МВт.

После строительства объекта ОРУ 500 кВ будет высвобождена «закрытая» мощность первого блока и будет получено дополнительное увеличение примерно на 40 МВт. В результате выпуска общая мощность Камбар-Атинской ГЭС-2 составит 240 МВт, а генерируемую мощность можно будет передать на линию Датка-Кемин.

И.о.президента осмотрел плотину и машинный цех, а также ознакомился с информацией о деятельности и ходе строительных работ на «Камбар-Ата-2».

И.о.главы государства отметил необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию оставшихся агрегатов в связи с ростом потребления электроэнергии в республике.

«Потребности бизнеса и населения в электричестве устойчиво увеличиваются каждый год, в то же время мы используем лишь десятую часть имеющихся энергоресурсов. Поэтому нужно наращивать мощности ГЭС и вырабатывать больше энергии», — заявил Мамытов.

И.о.президента заверил, что государство окажет посильную помощь в реализации данного крупного проекта.

Комментарии

Оставить комментарий