Талант Мамытов обсудил проблемы лиц с инвалидностью

Парламент 0

Бишкек, 03.12.20. /Кабар/. Исполняющий обязанности президента КР, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов сегодня, 3 декабря, по случаю Международного дня инвалидов встретился с представителями различных общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба парламента.

На мероприятии также присутствовали министр труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова, министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев, директор Государственной кадровой службы КР Абдырахман Маматалиев.

В своей вступительной речи торага отметил, что ему было важно услышать проблемы лиц с инвалидностью не от государственных органов, а непосредственно от самих людей, которые ежедневно сталкиваются с различными нарушениями своих прав и гарантиях ЛОВЗ.

Руководители общественных объединений, представляющих лиц с ограниченными возможностями здоровья проинформировали Торага Жогорку Кенеша о проблемах, с которыми сталкиваются ЛОВЗ.

Так, председатель Комитета по защите прав лиц с инвалидностью Толкунбек Исаков предоставил краткую информацию по реализации норм конвенции ООН «О правах лиц с инвалидностью».Он отметил, что для реализации Конвенции при Правительстве был создан Совет по делам лиц с инвалидностью, но в настоящее время реализация норм международного документа практически не осуществляется.«Большинство изменений в стране происходят благодаря активной деятельности самих лиц с инвалидностью, а не своевременному и правильному решению того или иного государственного органа», – озвучил Толкунбек Исаков.

Кроме того, в ходе встречи были обсуждены вопросы инклюзивного образования, проблемы детей с инвалидностью, доступа к объектам инфраструктуры и специальных учреждениях лиц с инвалидностью.

Представитель общественного объединение «Социальная деревня Манас» Гулбарчын Такырбашева проинформировала Торага о деятельности учреждения.

Она рассказала, что их работа направлена на личностное и социальное развитие выпускников детских домов и детских учреждений интернатного типа, на их профессиональное самоопределение, что способствует повышению их социальной адаптации.

Торага Жогорку Кенеша с сожалением отметил, что люди с ограниченными возможностями в нашей стране недостаточно интегрированы в общество. «Я считаю, что мы должны видеть в людях с инвалидностью огромный потенциал и прекрасные возможности. Задача государства - создать для таких людей условия для развития и раскрытия их талантов», – заявил он.

В заключение Талант Мамытов выразил поддержку их инициативам, подчеркнув, что будут приняты соответствующие меры по реализации предложений.

Комментарии

Оставить комментарий