Такой разный Айтматов: В Бишкеке проходит эксклюзивная выставка

789 просмотров Культура 0


Бишкек, 04.05.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В Бишкеке проходит выставка, посвященная великому писателю Чынгызу Айтматову по случаю празднования его 90-летия.

Торжественная церемония открытия выставки прошла сегодня в торговом центре «Бишкек парк», где гостям и жителям столицы показали красочное представление.

Мероприятие началось с нежного танца в исполнении известной балерины Марии Наумовой; она словно лебедь кружилась по залу, а после продемонстрировала талант владения комузом. Публика сопровождала номер овациями.

Далее на сцену вышли сказитель эпоса «Манас» и маленькие балерины, которые исполнили танец «Белые журавли». Помимо этого, ожили герои из повестей Айтматова - Нургазы, Алтынай, Данияр. Один из них прочитал монолог «Материнское поле».

Мероприятие прошло на славу, все гости были в восторге от представления.

По словам организаторов, вся концертная программа была посвящена писателю и его творческой деятельности. Сама выставка продлится до 6 мая, и это не последнее мероприятие, что они запланировали на этот год по случаю юбилея.

На выставке были представлены картины, портреты, различные композиции с изображением Ч.Айтматова.

Автор портрета из глины Толгобек Койчуманов рассказал, что для реализации своей идеи он использовал 1 кг глины и клей, выбрав сложную технику, где одно неверное движение и все, что сделал, может пойти насмарку. Красота, созданная им, оправдывает весь труд, заключили гости.

Представлены самые разные работы и каждый гость мероприятие был под впечатлением, делали селфи, фотографируя друг друга на фоне картин.

Что можно увидеть в дни выставки в торговом комплексе:

1. Картина из натуральных камней под названием «Чынгыз Айтматов».
Авторы - Изабек Керимбаев и Жакшылык Керимбаев;

2. Войлочные композиции «Бугу эне» и «Уулу жазуучу Чынгыз Айтматов» произведены на свет Перизат Корголдоевой;

3. Мини портрет с использованием гвоздей и ниток;

4. «Чынгыз Айтматов» и «Ак кеме» нарисованные Нурланом Дуйшобековым. В качестве красок, художник использовал кофе.

5. Портрет, нарисованный глиной «Чынгыз Ааламы» во исполнении Толгобека Койчуманова.

(фото, видео Романа Гайнанова)

Комментарии

Оставить комментарий