• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Такого масштаба встреч в России мы не помним за период независимости - политолог

ОБ-КОМ 0

Наконец-то состоялся долгожданный визит Президента КР Садыра Жапарова в Россию. Долгожданный, потому что этот первый визит нового Президента Кыргызстана в Россию задолго до его свершения был обрамлен всевозможными кривотолками. Визит состоялся и прошел успешно. Вопреки некоторым прогнозам, проходил на самом высоком уровне. Такую насыщенную повестку визита мы не видели за последние 30 лет.

Как и полагалось, согласно протоколу, прежде всего наш Президент встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе встречи были обсуждены самые главные вопросы в межгосударственных отношениях двух стран-партнеров. Статус русского языка среди этих вопросов занимает не последнее место, на что обратил свое пристальное внимание Глава российского государства. Необходимо подчеркнуть, что В.Путин поблагодарил нашего президента за проводимую политику и выразил большие надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Далее, президент С.Жапаров встретился с председателем правительства Россий Федерации Михаилом Мишустиным, а затем и с председателем Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко. Состоялся обмен мнениями о перспективах двухстороннего межпарламентского сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.

Особо нужно остановиться на встрече Президента КР с топ-представителями российского бизнеса. На этой встрече приняли участие порядка 40 крупнейших российских компаний, представляющих различные сегменты обширного рынка России. Такого масштаба встреч с бизнес-средой России мы не помним за период всей нашей независимости. Президент С.Жапаров в ходе встречи рассказал о перспективных проектах в Кыргызстане и призвал российский бизнес-истеблишмент к активному партнерству.

В рамках визита Президент С.Жапаров также встретился с кыргызской диаспорой в России и трудовыми мигрантами из Кыргызстана. Во время встречи он поделился с соотечественниками о своих планах по улучшению их положения и принимаемых мерах в этом направлении и ответил на волнующие их вопросы. Мигранты с воодушевлением и аплодисментами встретили информацию о том, что кыргызстанцы теперь ID-карту, общегражданский паспорт, а также водительские удостоверения могут получать в России.

В целом, можно сказать, что это был успешный и плодотворный визит, в ходе которого был рассмотрен широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества. Уверен, что этот визит придаст существенный импульс развитию дальнейшего партнерства в интересах обеих стран.

Ибраев Алмаз

25 февраля 2021 года

Комментарии

Оставить комментарий