Таджикской валюте предсказывают дальнейшее ослабление

Новости ЦА 0

Бишкек, 27.11.20 /Кабар/. Процесс ослабления таджикской валюты по отношению к американскому доллару продолжится в 2021-2022 годах, прогнозируют аналитики Евразийского банка развития. Об этом сообщает агентство "Азия плюс".

«Его скорость будет зависеть, в том числе, от разницы в уровнях инфляции в Таджикистане и его торговых партнеров», - говорится в опубликованном Макроэкономическом прогнозе ЕАБР на 2021 год.

Прогнозируется, что инфляция в потребительском секторе Таджикистана в 2021 году несколько замедлится и составит 5,2%. На таком же уровне ожидают аналитики ЕАБР рост потребительских цен в 2022 году.

Напомним, уровень инфляции за 10 месяцев нынешнего года составил 7%.

В публикации говорится, что таджикская валюта к доллару с начала этого года до середины ноября обесценилась на 16,6%.

Ослабление сомони в текущем году разделяют на два этапа: в марте, когда распространение коронавируса приобрело масштабный характер и в начале ноября, на фоне второй вспышки инфекции в мире.

По оценкам экономистов ЕАБР, корректировка курса позволила приблизить сомони к фундаментально обоснованному уровню в условиях сокращения денежных переводов и прямых иностранных инвестиций, а также высокой степени экономической неопределенности.

Отметим, что падение курса сомони к доллару в текущем году является одним из наиболее существенных за последние 12 лет.

Сравнительно больше таджикская валюта к доллару обесценивалась только в 2015 году – на 34%.

Наиболее же твердо таджикская валюта держалась в 2012 году, когда ее курс практически остался неизменным (всего на 0,1%).

Таким образом, за последние 12 лет сомони обесценился по отношению к доллару в 3,3 раза: с 3,45 на 1 января 2009 года до 11,30 на 18 ноября этого года.

Комментарии

Оставить комментарий