• 84.8
  • 98.41
  • 1.19
  • 0.2

Таджикские военные проникли на территорию КР, руководство РТ не выходит на связь. МИД КР вручил ноту протеста

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 04.06.21. /Кабар/. Министерство иностранных дел КР потребовало от таджикской стороны демонтировать в местности «Унжу-Булак» установленные контейнеры, сообщают в пресс-службе ведомства.

По их данным, послу Таджикистана в КР вручена нота протеста МИД КР в связи с целенаправленным проникновением таджикских военнослужащих и военизированной техники в глубь кыргызской территории в местности «Унжу-Булак» Чон-Алайского района Ошской области.

«Руководителю дипломатического представительства Таджикистана указано, что таджикская сторона, нарушая все ранее достигнутые договоренности на уровне правительственных делегаций сторон по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, а также протокол рабочей встречи представителей министерств обороны КР и РТ от 1 мая 2021 года, совершает очередные провокационные действия, которые неизменно ведут к эскалации ситуации в приграничье двух государств», - говорится в сообщении.

Так, кыргызская сторона в целях недопущения дальнейшей эскалации ситуации в приграничных районах двух государств потребовала от таджикской стороны демонтировать из местности «Унжу-Булак» установленные контейнеры, отвести стянутые силы военнослужащих и военизированной техники.

Отмечается, что, несмотря на имеющиеся договоренности, пограничные представители Таджикистана не отвечают и не выходят на связь, избегая тем самым возможностей проведения переговоров для снятия напряженности.

Напомним, сегодня утром стало известно, что таджикская сторона оставила контейнер на неописанном участке государственной границы в местности Унжу-Булак Чоң-Алайского района Ошской области и отошла от него на 1 тыс. метров.

Также с таджикской стороны наблюдается скопление личного состава военнослужащих на автомобильной и легкобронированной технике.

С кыргызской стороны принимаются все меры по урегулированию обстановки на уровне пограничных представителей сторон, однако пограничные представители республики Таджикистан не отвечают на телефонные звонки.

Комментарии

Оставить комментарий