Таджикские банки обязали отказаться от экстремистских денег

Новости ЦА 0

Бишкек, 13.01.20. /Кабар/. Контролировать это требование нового закона будет Национальный банк Таджикистан, передает Asia-Plus.

Кредитные организации Таджикистана обязали отказаться от обслуживания юридических лиц, признанных в республике экстремистской организацией.

Такая норма фигурирует в подписанном президентом соседнего государства Эмомали Рахмоном 2 января этого года новом законе «О противодействии экстремизму».

Контролировать данное требование закона будет Национальный банк Таджикистан, на сайте которого опубликован перечень террористов и экстремистов.

В соответствии с новым законом граждане страны обязаны незамедлительно информировать субъекты противодействия экстремизму «обо всех происшествиях, признаки которых свидетельствуют о готовящемся действии экстремистского характера».

Субъектами непосредственного противодействия экстремизму являются ГКНБ, МВД, Генпрокуратура, Минюст, Минобороны, антикоррупционное и антинаркотическое ведомства, Нацгвардия, Таможенная служба, Служба связи, НБТ, а также Комитеты по религии и Комитет по делам молодежи и спорту.

Закон гарантирует защиту и безопасность лиц, оказывающих помощь в противодействии экстремизму. Отмечается, что сведения о таких лицах являются секретными, и их разглашение влечет ответственность, предусмотренную законодательством республики.

Закон предусматривает немедленное прекращение либо ограничение доступа к информации в сети интернет и других телекоммуникационных сетях, пропагандирующий экстремизм. Это, в частности, «информация, призывающая к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, приводящих к нарушению общественного порядка, осуществлению иной экстремистской деятельности».

Экстремистскими признаются материалы «на основании заключения экспертизы, проведенной уполномоченным на то государственным учреждением».

Учет экстремистских организаций, а также оперативный контроль за лицами, причастными к экстремистской деятельности, осуществляется ГКНБ.

При проведении собраний, митингов и иных массовых мероприятий организаторы несут ответственность за допущение случаев экстремистской деятельности в связи с халатностью, а также за несвоевременное принятие мер по их предотвращению.

Экстремистская деятельность

Новый закон относит к экстремисткой следующую деятельность:

- насильственное свержение или изменение основ конституционного строя, нарушение суверенитета, независимости и целостности республики, а также способствование этим действиям;

- разжигание расовой, национальной, региональной, религиозной и социальной вражды, а также пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их религиозной, конфессиальной, языковой, национальной, расовой или региональной принадлежности публично или с использованием средств массовой информации или совершение этих действий с применением насилия или угрозой его применения;

- действия, направленные на подрыв безопасности страны;

- действия, направленные на захват или присвоение властных полномочий;

- создание незаконных вооружённых формирований или участие в них;

- унижение национального достоинства;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в связи с его социальной, расовой, национальной, клановой, региональной, религиозной, языковой принадлежностью или его отношением к религии;

- привлечение к участию в экстремистских действиях, а также изучению экстремистской идеологии;

- воспрепятствование либо принуждение к изменению характера законной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий, других организаций, объединений и их должностных лиц;

- применение насилия, либо угрозы его применения в отношении сотрудников правоохранительных органов либо других государственных учреждений, их близких с целью мести за действия, связанные с осуществлением служебной деятельности, либо угроза применения насилия по этим мотивам;

- пропаганда и публичная демонстрация герба, флага или других символов организации, признанной судом экстремистской;

- публичный призыв к осуществлению экстремистских действий, либо распространение экстремистских материалов, а равно их изготовление и хранение в целях распространения;

- издание и (или) распространение печатных, аудио, аудиовизуальных и иных материалов экстремистского характера в средствах массовой информации, интернете, сетях электрической связи.

Комментарии

Оставить комментарий