Таджикистан заинтересован в участии Китая в реализации экономических проектов

661 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 18.01.18 /Кабар/. Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид провел переговоры с советником по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китайской Народной Республики в РТ Сюнь Янь.

Как сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на ТПП Таджикистана, на встрече обсуждались вопросы углубления сотрудничества между китайскими и таджикскими деловыми кругами.

Стороны выразили удовлетворение проведением международной выставки-ярмарки «Сделано в Китае», которая прошла с 18 по 20 декабря 2017 года в городе Душанбе. Данная выставка была проведена с участием более ста представителей таджикско-китайских деловых кругов и открыла новые возможности и установление прямых контактов и связей между таджикскими и китайскими деловыми кругами, представителями экспортерами и импортерами двух дружественных стран.

Таджикистан, по словам Шариф Саида, заинтересован в участии бизнес структур Китая в приоритетных экономических проектах нашей республики, где открывается большой простор для сотрудничества предпринимателей двух стран.

«Мы готовы, чтобы инвесторы Китая приняли участие в реализации проектов в приоритетных для Таджикистана сферах гидроэнергетики, горной добыче, инфраструктуры промышленности, АПК, транспортной сфере, и телекоммуникаций, строительстве, торговли, банковском секторе, развитии кооперации, инвестиционном сотрудничестве, а также в области здравоохранения, фарминдустрии, образования и туризма с широком использовании СЭЗ на территории Таджикистана», – подчеркнул Ш.Саид.

Со своей стороны, г-н Сюнь Янь выразил готовность оказать содействие в налаживании сотрудничества между бизнес сообществом двух стран. Он также отметил, что участие на предстоящей выставке 5-10 ноября 2018 года в городе Шанхае «Китайская Международная выставка импорта» даст уникальную возможность таджикским предпринимателям представить свои экологически чистые экспортные товары, тем самым повысить экспортный потенциал Республики Таджикистан.

Он также отметил, что на сегодня многие страны уже подают заявки для участия и только из Франции намерены участвовать около 500 компаний.

Председатель ТПП РТ заверил гостя в том, что ТПП РТ в рамках своих полномочий приложит усилия для содействия в участии бизнес-сообщества Республики Таджикистан на данной выставке отметив.

По словам Шарифа Саида это будет частью реализации Государственной программы содействия экспорту и импортозамещения на 2016-2020 годы.

Комментарии

Оставить комментарий