Таджикистан торгует больше со странами ШОС

Новости ЦА 0

Бишкек, 02.10.19 /Кабар/. Порядка 69% внешнеторгового оборота Таджикистана приходится на страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает агентство "Авеста".

Министерство экономического развития и торговли РТ сообщило, что объем товарооборота между Таджикистаном и большинством стран ШОС за восемь месяцев текущего года увеличился.

По статистическим данным, объем товарооборота со странами-членами ШОС за указанный период составил более 1 млрд. 948,9 млн. долларов США. Более 1 млрд. 657,7 млн. долларов из указанной суммы приходится на импорт товаров из других стран ШОС.

По данным источника, за этот период товарооборот в плюсе оказался с Казахстаном, Россией, Узбекистаном и Индией. Однако объемы торговли с тремя другими странами ШОС – Китаем, Кыргызстаном и Пакистаном, снизились.

Основными торговыми партнерами Таджикистана в ШОС являются Россия, Казахстан, Китай и Узбекистан. Сумма торговли с этими странами в указанный период составила около 1 млрд. 850,9 млн. долларов.

Товарооборот между Таджикистаном и другими странами ШОС, кроме Узбекистана за этот период оказался отрицательным, то есть импорт товаров из этих стран в Таджикистан в разы преобладает над экспортом.

Комментарии

Оставить комментарий