Таджикистан сократил дефицит внешнеторгового оборота за счет экспорта драгметаллов

Новости ЦА 0

Бишкек, 16.10.20 /Кабар/. Внешнеторговый оборот Таджикистана за девять месяцев текущего года составил более 3,4 млрд. долларов США, что на 8,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на Агентство по статистике при президенте РТ.

Дефицит торгового оборота республики (преобладание импорта над экспортом) составил чуть больше 1 млрд. долларов США. В аналогичном периоде 2019 года эта разница составила более 1,7 млрд. долларов.

Экспортировано в январе-сентябре нынешнего года продукции на сумму около 1,2 млрд. долларов. Это почти на 54,8% (на 420 млн. долларов) больше по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.

В этом году таджикская продукция - драгоценные и полудрагоценные камни и металлы, минеральные продукты (цемент, руды, уголь, электроэнергия), текстильные материалы и изделия, недрагоценные металлы и изделия из них - поставлялась в Швейцарию, Турцию, Казахстан.

Импорт товаров за девять месяцев этого года осуществлен на сумму более 2,2 млрд. долларов, что на 6,6% (на 158 млн. долларов) меньше по сравнению с этим же периодом 2019 года.

Главными поставщиками товаров и продукции в Таджикистан за этот период были Россия, Казахстан, Китай, а импортировались минеральные продукты, продукция химической промышленности, готовые пищевые продукты, недрагоценные металлы и изделия из них, продукты растительного происхождения и др.

Главными торговыми партнерами Таджикистана за этот период были Россия (двусторонний товарооборот 721 млн. долларов), Швейцария (693 млн. долларов), Казахстан (634 млн. долларов), Китай (342 млн. долларов), Узбекистан (242 млн. долларов) и Турция (235 млн. долларов).

В целом республика за девять месяцев 2020 года имела торговые отношения с 108 странами мира.

Комментарии

Оставить комментарий