Таджикистан рассчитывает на внешнюю помощь для поддержки бюджета страны

Новости ЦА 0

Бишкек, 26.02.19 /Кабар/. Правительству Таджикистана удалось обеспечить план сбора доходов государственного бюджета в 2018 году. Однако в текущем году республика рассчитывает на внешнюю помощь.

Министерстве финансов Таджикистана объявило, что в прошлом году республика не получала гранты на поддержку госбюджета, но бюджет получил на 71,4 млн. сомони (7,5 млн. долларов США) больше запланированного объема. Общий размер доходной части бюджета составил 23,3 млрд. сомони, сообщает агентство "Авеста".

Между тем, в опубликованном в начале этого года докладе Всемирного банка по экономике Таджикистана говорится, что дефицит поступлений бюджета страны в прошлом году был покрыт за счет штрафов и пени, которые взыскивались в ходе осуществления выездных проверок бизнеса.

Авторы доклада отмечают, что правительство больше не показывает полученные сборы по итогам проведения налоговых проверок в отдельной категории, а поступающая сумма перераспределяется по налоговым категориям.

«Такое методологическое изменение в представлении бюджета препятствует проведению надлежащей оценки тенденций добровольного соблюдения налогового законодательства в стране», – заключают экономисты Всемирного банка.

В докладе Всемирного банка подчеркивается, что в прошлом году Таджикистан не получал гранты на поддержку госбюджета, как это было предусмотрено.

В предыдущие годы, особенно во время последнего глобального финансового кризиса, Таджикистан, обычно ближе к концу года исправно получал бюджетную поддержку от международных финансовых институтов.

По данным Минфина, на поддержку и покрытия дефицита государственного бюджета, республика ежегодно привлекала порядка 400 млн. сомони.

«Все партнеры по развитию отложили реализацию своих программ бюджетной поддержки до тех пор, пока правительство не достигнет соответствующих договоренностей с Международным валютным фондом», – отмечают аналитики Всемирного банка.

Дефицит государственного бюджета Таджикистана на текущий год планируется покрыть за счет поступлений от приватизации и использования государственной собственности, кредитов и грантов международных финансовых организаций.

По данным министерства финансов республики, общий объем дефицита госбюджета страны на 2019 год установлен в размере 0,5% Валового внутреннего продукта, или в сумме более 391 млн. сомони ($41,7 млн.).

Для покрытия дефицита госбюджета, только за счёт кредитов и грантов международных финансовых организаций планируется привлечь более 154,3 млн. сомони.

В начале февраля этого года председатель Национального банка страны Джамшед Нурмахмадзода сообщил журналистам, что Таджикистан рассчитывает получить финансовую поддержку Международного валютного фонда (МВФ) в размере $220 млн.

По его словам, переговоры находятся на финишной стадии, и ожидается, что в марте этого года состоится последний раунд переговоров для возобновления льготного кредитования в рамках подписания новой трехлетней программы.

«Выдвинутые Фондом предварительные условия для получения льготного кредита в рамках новой программы выполнены. Их (условий) было более 17. У них есть условия для запуска новой программы поддержки Таджикистана, которые обсуждаются, а также проходит процесс их согласования», – отметил тогда Нурмахмадзода.

При этом глава Нацбанка не назвал, какие именно условия выдвинуты Международным валютным фондом.

Он также сообщил, что 4-17 марта запланирован визит миссии МВФ в Таджикистан, в ходе которого ожидается решение вопроса с подписанием новой трёхлетней программы. «Мы рассчитываем получить $220 млн.», – подчеркнул глава НБТ.

Напомним, что первоначально республика в рамках новой программы намеревалась привлечь у МВФ льготный кредит в размере $500 млн. Позже говорилось о $300 млн.

Комментарии

Оставить комментарий