• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

Таджикистан продолжит строительство Рогунской ГЭС

Новости ЦА 0

Бишкек, 19.02.21 /Кабар/. Правительством Таджикистана достигнуты предварительные договоренности относительно привлечения внешних инвестиций для финансирования строительства Рогунской ГЭС, сказал первый заместитель министра финансов страны Джамшед Каримзода, сообщает агентство "Азия плюс".

По его словам, в этом направлении в настоящее время ведутся работы специальной правительственной группой.

Ранее Минфин сообщал, что правительство республики рассчитывает получить кредиты для достройки Рогуна в размере 340 млн евро от европейских банков: Credit Suisse (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия).

Каримзода считает важным привлечение инвестиций, как внешних, так и внутренних, для возведения Рогуна.

Он отметил, что в 2020 году на финансирование этого объекта было направлено 3,2 млрд сомони (около 290 млн. долларов США): 2,2 млрд. сомони за счет бюджета и 1 млрд. сомони за счет международных запасов страны.
Каримзода подчеркнул, что примерно на прошлогоднем уровне запланировано финансирование Рогуна в текущем году, в том числе 2,1 млрд. сомони направляется из бюджета.

«Несмотря на ограниченные сегодня финансовые возможности, мы продолжим строить Рогунскую ГЭС», - добавил он.
Президент республики Эмомали Рахмон в середине октября этого года на встрече со строителями этой станции отметил, что на строительство данной станции с начала восстановления этих работ в 2008 году было направлено более 25,3 млрд. сомони.

По данным Минфина, введенными в эксплуатацию двумя гидроагрегатами Рогуна (в ноябре 2018 года и в сентябре 2019 года» с начала их запуска выработано 2,5 млрд киловатт-часов энергии на 500 млн сомони.

В машинном зале Рогунской ГЭС в целом планируется установить шесть гидроагрегатов, мощность каждого составит 600 МВт.

Комментарии

Оставить комментарий