• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

Таджикистан подсчитывает количество ледников

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 12.02.20 /Кабар/. Таджикистан вошёл в Единую глобальную систему мониторинга ледников. Об этом сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на Академию Наук Таджикистана.

В настоящее время ученые подсчитывают точное количество ледников и изучают их состояние. Так, в 2019 году с этой целью было проведено 12 экспедиций на ледники.

По данным Центра изучения ледников АН Таджикистана, в текущем году планируется проведение 10 экспедиций на ледники, в том числе на крупнейший ледник Федченко.

«Если международное сообщество в ближайшие годы не примет конкретные меры для сохранения ледников, могут произойти необратимые последствия», – цитирует НИАТ «Ховар» главу Центра изучения ледников АН Таджикистана, профессора Абдулхамида Каюмова.

С целью расширения международного сотрудничества в прошлом году Таджикистан вошёл в Единую глобальную систему мониторинга ледников, что является определённым успехом в их изучении.

Назвать точное количество ледников в Таджикистане на сегодняшний день невозможно, так как их изучение и подсчёт продолжаются.

Согласно Каталогу ледников 1950-1980 годов, их количество составляло 8492. Как только в республике будут подсчитаны ледники и изучено их состояние, Центр изучения ледников Академии Наук РТ издаст 12 томов каталога ледников Таджикистана.

Относительно состояния ледников учёный отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане нет единой тенденции таяния ледников. В некоторых местах этот процесс происходит интенсивно, а в некоторых приостановлен. Благодаря новым технологиям, появившимся в Центре, удалось выявить образование новых ледников.

«Было выявлено, что прежние ледники раскололись на несколько других. Количество ледников не важно, важен их объём, так как они представляют ценность как источники воды. В северных экспозициях ледники сохраняются и даже образовываются новые, в южных идёт сильнейшая деградация ледников. Ледники на Восточном Памире мало тают и находятся в стационарном состоянии. В верховьях рек Кофарнихон и Варзоб идёт сильная их деградация», – сказал Абдулхамид Каюмов.

Говоря об изучении ледников, А.Каюмов отметил, что это дорогостоящее мероприятие. К примеру, только 1 час полёта на ледник Федченко обходится государству от 4 до 5 тысяч долларов. Сам же путь на ледник составляет 3,5 часа, без учёта времени на облёт. А исследования одного ледника по времени занимают от 4 до 5 лет.

Напомним, в начале 2019 года сообщалось, что ледники Таджикистана будут изучены к 2024 году. Данная работа проводится в рамках национального проекта по управлению рисками стихийных бедствий.

По данным министерства финансов страны, на реализацию указанного проекта Азиатский банк развития выделит республике грант в размере $10 млн.

Ране сообщалось, что из 14 тыс. ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более 1 тыс. ледников

Официальный Душанбе призывал мировое сообщество создать международный фонд по защите ледников, а соседей по Центральной Азии – объединить усилия по изучению ледникового покрова страны, поскольку именно ледники Таджикистана питают основные реки Центральной Азии. Порядка 60% водных ресурсов региона берут свое начало из ледников Таджикистана.

Самым крупным ледником не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии, является ледник Федченко, расположенный на Памире, на высоте более 6 тыс. метров над уровнем моря. Длина ледника превышает 70 км, средняя ширина – 2 км, толщина льда – 1 км.

Комментарии

Оставить комментарий