Таджикистан планирует в ближайшие три года привлечь около $850 млн.

391 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 20.03.18 /Кабар/. Около 850 млн.долларов США планирует привлечь правительство Таджикистана у международных финансовых институтов в ближайшие три года. Эти средства включены в Программу государственных внешних заимствований РТ на 2018-2020 годы, сообщает агентство "Авеста".

Программа предусматривает финансирование проектов в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, образования, транспорта и коммуникаций, жилищно-коммунального хозяйства, а также энергетический и промышленный сектора.

По данным министерства финансов республики, общий объем внешнего долга Таджикистана на 1 января этого года составил около 2,9 млрд. долларов, что равняется 40,3% ВВП страны. Общий размер внутреннего госдолга на начало нынешнего года составил 6,8 млрд. сомони (770 млн. долларов), что в соотношении с ВВП равно 11,1%.

По данным министерства финансов страны, все вышеназванные кредиты соответствуют критериям льготности для Таджикистана.

Кредиты Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Фонд Стран-Экспортеров Нефти (ОПЕК), Кувейтского фонда развития, Саудовского фонда развития, Фонда Абу-Даби и Европейского инвестиционного банка предоставлены на долгосрочный период от 20 до 40 лет.

Процентные ставки по кредитам составляют от 0,75 до 2,0 % годовых, льготный период по возврату основной суммы долга варьируется от 4 до 10 лет.

Кредиты Эксимбанка Китайской Народной Республики предоставлены на 20 и 25 лет, процентная ставка составляет от 1,5 до 2,0% годовых, льготный период по возврату основной суммы долга – от 9 до 11 лет.

Комментарии

Оставить комментарий