Таджикистан нарастил торговые отношения с Афганистаном и Швейцарией

Новости ЦА 0

Бишкек, 27.11.19 /Кабар/. Таджикистан существенно нарастил торговые отношения с Афганистаном и Швейцарией. В торговых отношениях с указанными странами преобладает экспорт товаров из Таджикистана, сообщает агенство "Авеста".

"Что экспортирует Таджикистан в эти страны?", задается вопросом агентствол и сообщает следующее.

По данным профильных ведомств экономического блока страны, Афганистан, помимо продовольственных товаров, электроэнергии и цемента и других видов строительных материалов, начал наращивать импорт таджикского хлопка.

Ранее таджикский хлопок в сыром виде экспортировался в Россию, Китай, Турцию и страны Балтии. Теперь география экспорта этого сырья расширилась в сторону Азиатских стран.

В тоже время, профильные ведомства Таджикистана, пока, не раскрывают данные об объемах экспорта волокна в Афганистан, однако отмечают, что темпы поставок наращиваются.

Эксперты склонны считать, что легкая промышленность Афганистана особо не развита и импорт таджикского хлопка обусловлен его реэкспортом в третьи страны.

По статистическим данным, товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном за десять месяцев этого года составил свыше $89 млн. при росте 44,9%. Свыше $88,8 млн. из них приходится на экспорт товаров из Таджикистана.

Товарооборот между Таджикистаном и Швейцарией за этот период вырос в 18,6 раз и составил свыше $232,6 млн., более $224,8 млн. из которых приходится на долю экспорта таджикских товаров.

Если ясно, что же Таджикистан экспортирует в соседний Афганистан, то об экспорте в Швейцарию ответственные ведомства умалчивают и не комментируют данный вопрос.

Комментарии

Оставить комментарий