Таджикистан намерен увеличить пороговый потолок внешнего долга с 40% до 60% ВВП

Новости ЦА 0

Бишкек, 27.03.19 /Кабар/. Если разделить объем внешнего долга Таджикистана среди жителей страны, то на каждого гражданина приходится чуть более 320 долларов США.

По статистическим данным численность населения Таджикистана сейчас составляет, примерно около 9,2 млн. человек.

По данным министерства финансов республики, общая сумма внешнего долга Таджикистана на начало текущего года составила 2 млрд. 924,2 млн. долларов. Размер внешнего долга республики по итогам прошлого года составил 38,9% к ВВП, говорится в сообщении агентства "Авеста".

На обслуживание внешнего долга за этот период потрачено 224 млн. долларов. Ранее сообщалось, что пик обслуживания внешнего долга страны приходится на 2018-2020 годы.

Согласно «Стратегии управления государственным долгом» соблюдается лимит номинального внешнего долга, то есть его размер не должен превышать 40% от ВВП.

По данным Минфина РТ, сейчас размер внешних заимствований приблизился к пороговому уровню, и нынешний размер внешнего долга составляет 38,9% к ВВП.

По данным Всемирного банка (ВБ), официальные органы Таджикистана намерены пересмотреть Среднесрочную стратегию управления долгом и ослабить фискальное правило на пороговый потолок долга, увеличив его с нынешних 40% ВВП до 60% ВВП.

В Минфине РТ сообщили, что в прошлом году подписано 12 кредитных и грантовых соглашений на сумму 402,6 млн. долларов. Более 251,1 млн. долларов, или 62,5% из указанной суммы приходится на грантовые средства. Сумма кредитных средств составляет 120,2 млн. долларов.

Ранее сообщалось, что в ближайшие три года правительство Таджикистана планирует привлечь свыше 776 млн. долларов внешних заимствований.

Эти средства планируется направить на развитие приоритетных направлений национальной экономики, в том числе транспортные коммуникации – 43 проекта, сельское хозяйство и мелиорация – 10, энергетика и промышленность – 27, здравоохранения -5 и другое.

На вышеназванную сумму подразумевается реализовать 134 проектов, часть из которых находится на стадии реализации.

По данным Минфина республики, эти средства будут привлекаться у международных финансовых институтов и фондов. Кредитные средства будут льготными, а срок их погашения составит 20-40 лет. Процентная ставка кредитов составит 0,75%-2% годовых.

Комментарии

Оставить комментарий