Таджикистан изучает опыт Узбекистана в текстильной и швейной промышленности

Новости ЦА 0

Бишкек, 07.08.18 /Кабар/. Изучение новейшего опыта соседней страны и деловое сотрудничество - главная цель недельной ознакомительной поездки делегации представителей текстильной и швейной промышленности Таджикистана в Узбекистан.

Поездка организована совместно с Торгово-промышленной палатой Таджикистана, Ассоциацией «Узтекстильпром», таджикскими консалтинговыми компаниями “ACT Development Group” и “Business Consulting Group” в рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) Международного торгового центра (МТЦ), финансируемой правительством Швейцарии.

В состав делегации входят директора и представители семнадцати текстильных и швейных фабрик, двух консалтинговых компаний, двух университетов, Торгово-промышленной палаты, Союза развития частного сектора, а также международных организаций.

Делегация посетит ведущие текстильные и швейные компании в Ташкенте, местный университет и бизнес-ассоциацию, магазины одежды, а также встретится с узбекскими коллегами, чтобы обсудить возможное сотрудничество на разных уровнях и подписать Меморандум о взаимопонимании.

По словам национального менеджера программы МТЦ в Таджикистане Саидмумина Камолова, текстильная и швейная промышленность Узбекистана считается важным экспортно-ориентированным сектором и динамично растет.

«Узбекистан входит в первую десятку производителей хлопка в мире, но, в настоящее время, в основном экспортирует хлопковую пряжу, на долю которой, по сообщениям, приходится около 60% общего объема экспорта текстиля. В рамках новых экономических реформ страна планирует перейти от экспорта хлопка-сырца к готовой одежде», - отметил он.

В программу тура также входит ознакомление с государственными программами поддержки текстильной и швейной индустрии Узбекистана.

«Я уверен, что данный визит принесет выгоду представителям текстильной и швейной промышленности Таджикистана, поможет им найти новые идеи для улучшения бизнес-среды в стране, а также откроет им двери для нового рынка и установления новых деловых контактов», - отметил Камолов.

Международный торговый центр при поддержке правительства Швейцарии ставит перед собой цель повысить экспортную конкурентоспособность текстильной и швейной отрасли Таджикистана посредством предоставления поддержки предприятиям сектора и соответствующим институтам поддержки торговли.

В этом году Швейцария отмечает 20-летие открытия офиса по сотрудничеству в Таджикистане. В рамках программы всестороннего сотрудничества, Швейцария оказывает поддержку Таджикистану в реформировании таких секторов, как здравоохранение, управление водными и природными ресурсами, расширении доступа к правосудию, а также содействует переходу страны к рыночной экономике. Ежегодно Швейцария инвестирует около $20 млн. в проекты, осуществляемые по всему Таджикистану.

Комментарии

Оставить комментарий