Таджикистан импортировал узбекский газ на сумму $9,4 млн

Новости ЦА 0

Бишкек, 09.10.19 /Кабар/. Добыча природного газа в Таджикистане является незначительной на фоне показателя его поставки из соседнего Узбекистана.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов РТ, с начала текущего года в стране добыто всего 487,5 тыс. кубометров газа. Этот показатель на 24,3% меньше по сравнению с показателями января-августа прошлого года, сообщает агентство "Авеста".

Между тем, сумма импорта природного газа из соседнего Узбекистана за этот период составила около 9,4 млн. долларов США. Газораспределительная компания Таджикистана ОАО «Таджиктрансгаз» не указывает данные об объеме импорта природного газа и цены на него.

Напомним, что в прошлом году в республику поступило почти 54 млн. кубометров узбекского газа. Импортным газом обеспечиваются более двух десятков предприятий, в том числе Таджикская алюминиевая компания.

Ранее сообщалось, что Таджикистан планирует в этом году увеличить поставки природного газа из Узбекистана в четыре раза.

Первый заместитель главы ОАО «Таджиктрансгаз» Шавкат Шоимзода 28 января на пресс-конференции в Душанбе отметил, что «Таджиктрансгаз» намерен закупить в нынешнем году в Узбекистане до 200 млн. кубических метров природного газа.

Другие детали сделки, в том числе касающиеся цены на природный газ чиновник не указал.

Комментарии

Оставить комментарий