• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

Таджикистан и Всемирная таможенная организация готовы к продолжению сотрудничества

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 13.10.21 /Кабар/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон перед отъездом в Париж встретился накануне, 12 октября в Брюсселе с генеральным секретарем Всемирной таможенной организации Кунио Микурией, сообщает агентство "Авеста".

Как сообщает пресс-служба главы Таджикистана, в ходе встречи были рассмотрены текущее состояние и перспективы партнёрства Таджикистана с Всемирной таможенной организацией.

Президент Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем сотрудничества и подчеркнул, что правительство Таджикистана с первых дней независимости осуществляет реформу во всех отраслях торговли и экономики, в этом процессе также будет уделено внимание постоянному совершенствованию таможенной деятельности.

Была выражена уверенность в том, что результат этой встречи станет новым шагом на пути укрепления и расширения эффективных двусторонних связей.

Стороны обсудили вопросы совершенствования таможенной администрации, ее автоматизированной информационной системы на современных технологиях, модернизации таможенной инфраструктуры и развития потенциала людских ресурсов в области таможенного дела.

В этом контексте была отмечена необходимость активизации взаимовыгодного сотрудничества с Всемирной таможенной организацией для повышения профессионального потенциала сотрудников таможенного учреждения Таджикистана.

На встрече была обсуждена реализация принятых актов в рамках Организации, в том числе Международной конвенции об упрощении и координации таможенных процедур (Киото, 1973 г.), Соглашения об упрощении процедур торговли (2013 год) и соответствие Таможенного кодекса Республики Таджикистан требованиям, указанным в Конвенции и Соглашении.

Было отмечено, что в 2018 году Таджикистан принял нормы ввозных таможенных пошлин в соответствии со стандартами Всемирной торговой организации.

Таможенные и налоговые льготы и поддержка отечественных товаропроизводителей способствуют устойчивому развитию национальной экономики. Они также заложили основу для увеличения объема производства отечественных товаров и улучшения инвестиционного климата.

В ходе встречи были обсуждены вопросы совершенствования законодательства на торгово-экономической арене и реализация государственной политики поддержки экспорта.

Была выражена уверенность в том, что полный переход к международным стандартам, разработанным и предлагаемым Всемирной таможенной организацией, внесёт существенный вклад в увеличение торгового оборота и импортной части государственного бюджета, а также в развитие экономических отношений с сопредельными и региональными странами.

Комментарии

Оставить комментарий