Таджикистан экспортировал 150 тонн лимонов с начала года

Новости ЦА 0

Бишкек, 30.11.20 /Кабар/. Бизнес-форум по вопросам экспортного потенциала таджикского лимона состоялся в Душанбе. Форум прошел с участием представителей делегации Европейского Союза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Минсельхоза, Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана, производственных и перерабатывающих компаний из всех регионов страны, сообщает агентство "Азия плюс".

Производство лимонов в Таджикистане высокое, а их экспорт в аграрном секторе невелик, поэтому Агентство по экспорту организовало этот форум для увеличения возможностей для экспорта лимонов, которые являются приорететным экспортным продуктом.

По словам главы Агентства Шавката Бобозода, цель форума - рассмотреть решение всех проблем в этой сфере, в частности, развивать экспорт лимонов, стимулировать экспортеров и поддержать производителей этого вида цитрусовых.

«Наше агентство принимает необходимые меры для поиска надежных торговых партнеров, увеличения потенциала продаж и продвижения экспортных товаров и продуктов. За первые десять месяцев этого года было экспортировано 150 тонн лимонов, в основном, в Россию, Казахстан и Кыргызстан", - сообщил Бобозода.

В 2020 году в Таджикистане было выращено более 4,4 тыс. тонн лимонов, экспортировано - около 4 тыс. тонн, в этом году производители запланировали вырастить 5 тыс. тонн полезного цитруса.

«Лимон является одним из ключевых агропромышленных товаров в Таджикистане и способен конкурировать на мировых рынках», - заявил представитель ФАО в Душанбе Олег Гучгельдыев.

Комментарии

Оставить комментарий