• 84.8
  • 99.97
  • 1.16
  • 0.2

Т.Султанов: Кыргызстан и Туркменистан проявляют обоюдное стремление наращивать темпы и объемы двустороннего сотрудничества

Интервью 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Туркменистане Талант Султанов в интервью агентству «Кабар» рассказал о состоянии и перспективах двусторонних отношений между Кыргызстаном и Туркменистаном, достигнутых результатах и о том, как видится происходящее в Кыргызстане из Туркменистана.

- В 2021 году мы наблюдаем активность в кыргызско-туркменских отношениях. Президент Садыр Жапаров в июне этого года осуществил официальный визит в Туркменистан, а в августе принял участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в национальной туристической зоне «Аваза» на берегу Каспийского моря. Почему такая интенсивность в наших отношениях с Туркменистаном, и как вы оцениваете их текущее состояние?

- Существует много известных факторов, обуславливающих развитие отношений Кыргызстана и Туркменистана. Мы располагаемся в одном географическом регионе, у нас общая история, культурная и языковая близость, сходный менталитет. Кроме этого, у нас имеются схожие взгляды по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности, углубления экономической кооперации. Та же действующая концепция внешней политики Кыргызстана указывает, что национальные интересы нашей страны связаны с расширением регионального и межгосударственного взаимодействия в Центральной Азии, которое бы способствовало обеспечению безопасности и росту торгово-экономических связей.

С момента обретения независимости наших стран и до недавнего времени сотрудничество между Кыргызстаном и Туркменистаном носило больше декларативный характер, что объяснялось рядом объективных обстоятельств, связанных прежде всего с отсутствием значимых политико-экономических интересов и совместных проектов. Активность в отношениях между двумя странами придали состоявшиеся официальный визит президента КР А.Атамбаева в Туркменистан в ноябре 2014 года и государственный визит президента Туркменистана Г.Бердымухамедова в Кыргызстан в августе 2015 года. Высокий уровень кыргызско-туркменского взаимодействия был достигнут в ходе государственного визита президента КР С.Жээнбекова в Туркменистан в августе 2018 года, где была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы и доверия между Кыргызстаном и Туркменистаном. Формат двусторонних отношений приобрел стратегический характер сотрудничества.

undefined

К прорыву в кыргызско-туркменских отношениях следует отнести официальный визит президента КР Садыра Жапарова в Туркменистан 27-28 июня 2021 года, в ходе которого в конкретном и предметном плане обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Главы двух государств подчеркнули позитивную динамику развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. По итогам переговоров стороны подписали 15 совместных документов. Были достигнуты договоренности по созданию совместного кыргызско-туркменского фонда развития с уставным капиталом в 100 млн долл. США, поставкам электроэнергии и природного газа из Туркменистана в Кыргызстан, реализации проектов строительства объекта курортно-рекреационной сферы «Туркменистан» в Иссык-Кульской области и торгового дома «Туркменистан» в Бишкеке, а также проведению взаимных Дней культуры. Эти договоренности уже начали приносить практические результаты. Так, впервые в современной истории двустороннего сотрудничества Туркменистан с начала августа транзитом через территорию Узбекистана начал поставлять электроэнергию в Кыргызстан. Планируется, что с августа по декабрь 2021 года Туркменистан поставит в нашу страну 501,9 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

В целом, отношения двух государств можно оценить, как стабильные и перспективные, имеющие значительный потенциал в различных сферах взаимодействия.

- Какие экономические перспективы у Кыргызстана в вопросе сотрудничества с Туркменистаном?

- Кыргызстан придает большое значение расширению и качественному развитию торгово-экономических связей, рассматривая Туркменистан как весьма значимого экономического партнера. Параметры двустороннего экономического сотрудничества и его перспективы обширны. Со стороны Туркменистана наблюдается заинтересованность в поставках отдельных видов кыргызских товаров, прежде всего сельхозпродукции и пищевых продуктов. Для Кыргызстана практический интерес представляет сотрудничество с Туркменистаном в сферах торговли, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, легкой и химической промышленности, образования и туризма. Имеются значительные резервы в вопросах поставок газа, нефтепродуктов и другой продукции из Туркменистана в Кыргызстан. Также большой интерес представляет транзитный потенциал Туркменистана. Как было сказано выше, с туркменской стороной имеются договоренности о строительствах объекта курортно-рекреационной сферы «Туркменистан» и торгового дома «Туркменистан», что можно отнести к прямым туркменским инвестициям.

undefined

Безусловно, несмотря на рост товарооборота в последние годы, уровень экономического сотрудничества не может нас удовлетворять ни по структуре, ни по показателям объемов. Сторонам необходимо провести тщательный анализ дел в торгово-экономической области, постараться выявить проблемные аспекты и существующие препятствия для выработки дальнейших совместных действий по определению направлений, где имеющиеся возможности могли бы использоваться в полной мере и, в целом, для выхода к полноценному взаимодействию. В данном контексте большое значение отводится эффективной деятельности кыргызско-туркменской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Надеюсь, что в ходе своих заседаний совместная комиссия будет рассматривать не только реализацию совместных договоренностей и выработку новых направлений сотрудничества, но и будет на постоянной основе работать по конкретным проектам и над предложениями по диверсификации взаимного товарооборота, увеличению не только количественных, но и качественных параметров.

Кроме вышесказанного, нам следует продолжить практику организации бизнес-форумов, которые положительно себя зарекомендовали в деле расширения и укрепления контактов между деловыми сообществами двух стран.

undefined

- Не могли бы Вы сказать об отношении Туркменистана к Кыргызстану, и к тому, что происходит в нашей стране?

- Очевидно, что туркменская сторона проявляет заинтересованность в расширении политического, экономического и гуманитарного сотрудничества с Кыргызстаном. Ярким подтверждением этому являются состоявшиеся встречи глав двух государств, на которых стороны подтвердили важность развития и укрепления кыргызско-туркменского диалога и выступили за дальнейшее углубление доверительных и конструктивных контактов на всех уровнях, за развитие братских отношений между Кыргызстаном и Туркменистаном.

undefined

Касаясь отношения Туркменистана к происходящим процессам в Кыргызстане, могу сказать, что здесь с большим вниманием следят за событиями в нашей стране, и Туркменистан весьма заинтересован в том, чтобы ситуация в Кыргызстане оставалась стабильной и предсказуемой. Надеюсь, кыргызско-туркменские отношения продолжат развиваться по восходящей линии, с учетом того, что проявляется обоюдное стремление наращивать темпы и объемы двустороннего сотрудничества.

Министерство Кыргызской Республики совместно с КНИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий