• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Сын плакал и мы тоже – история родителей глухого мальчика, который уже начал слышать

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Согласно медицинским данным, глухота является наиболее распространенным заболеванием у новорожденных – 1 из 1 тыс. детей являются глухими, 3 слабослышащими. В первые 2-3 года жизни слух теряют еще 2 ребенка из 1 тыс. детей. Необходимо отметить, глухота еще оказывает крайне негативное влияние на общее развитие ребенка, так как у него появляются большие проблему с получением образования, поиском работы, а также остро встает вопрос социальной изоляции.

Глухота не является приговором. Ее можно «лечить» и чем раньше, тем лучше, так как кохлеарный имплант уже будет бесполезен спустя 10 лет после обнаружения или приобретения болезни слуха. Специальное медицинское позволяет обнаружить нарушение слуха спустя 2-3 дня после рождения.

«В Кыргызстане такие процедуры – неонатальный скрининг проводится в 3 медицинских учреждениях: в Национальном центре охраны материнства и детства, городском перинатальном центре Бишкека и Оша. В связи с чем, сейчас обсуждается внедрение и развитие кохлеарной имплантации в Кыргызстане», - сказал директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев.

Операция по имплантации стоит больших денег, например 1 кохлеарный имплант стоит от 25 до 45 тыс. евро, а помимо этого нужно еще оплачивать операцию и самое главное – проходить долгий курс усиленной реабилитации. Тут немаловажную роль играют родители, они должны быть постоянным «двигателем» и опорой для своего ребенка.

В интервью с корреспондентом «Кабар» молодой отец Талант Бокоев рассказал, как они с семьей вместе решали вопрос здоровья сына.

«Мы обнаружили нарушение слуха у сына когда ему было 11 месяцев, до этого не замечали. После, мы стали собирать деньги на операцию, на это ушло время, поэтому провели мы ее когда ребенку исполнилось 2 года и 2 месяца в Австрии. Там мы нашли доктора Монику Ленхарт – главу фонда «Ленхарт», который уже много лет специализируется на вживлении кохлеарного импланта (особого приспособления для глухих). Тогда они тоже узнали, что у нас в Кыргызстане есть такие проблемы, после этого они стали приезжать сюда и совместно с российскими хирургами проводить такие операции», - рассказал Бокоев.

Купить имплант семье помогли различные фонды, плюс, им сделали огромную скидку, в общем это обошлось примерно в 25 тыс. евро с перелетом, проживанием, стоимость кохлеарного импланта 16 тыс. евро.

«В апреле 2016 года была проведена операция. Сын уже слышит, все понимает, разговаривает, даже шутит. Когда было первое подключение мой сын плакал, наверное из-за непривычки. И мы с супругой тоже плакали», - вспоминает отец.

Однако нужно помнить, что операция решает только 10% проблемы. Помимо этого, родители должны регулярно заниматься с малышом, каждый день разговаривать, систематически водить его на проверку к докторам.

«Мы хотим, чтобы он пошел в обычную школу и делаем все для его развития», - прокомментировал Талант Бокоев.

Как в дальнейшем отметил директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев, в Кыргызстане имеется тенденция роста пороков развития. Но это не только в нашей стране, также в Китае, Таджикистане, Узбекистане. И корень зла заключается в системе: экология, социально-экономическом институте и многое другое. Именно поэтому, считает директор, данный вопрос тоже необходимо решать систематически.

«Инвестировать в лечение глухоты – важно, так как эти дети вырастут и им сложно будет найти работу. Во всех скандинавских странах во всех госпиталях делают неонатальный скрининг, который позволяет выявить проблемы слуха у новорожденного через 2-3 дня после его появления. Это очень важно, так как мы не теряем время, если есть нарушения слуха у ребенка, мы сразу выдаем слуховые аппараты, их можно использовать после 6 месяцев после появления на свет, затем решается вопрос о кохлеарном импланте. Чем раньше этот имплант использовать, тем лучше будут результаты. В наших странах такой имплант стоит примерно 40 тыс. евро, их выдается стразу 2. Но руководства наших стран понимают, как это важно и вкладывают деньги в это направление», - сказала основатель и президент фонда «Ленхарт» Моника Ленхарт.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий