Своё мнение о потенциале таких отношений выразил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 10.09.20 /Кабар/. «Прежде всего ранее озвучены очень хорошие показатели РКФР в экономике КР. Кыргызстан на текущий момент получает большие объёмы средств в рамках переводов мигрантов и за реализованные товары. Огорчает, что значительная доля этих средств не используется для инвестиций. Не секрет, что большой процент средств выводится в третьи страны. Кроме того, те средства, которые приходят в республику используются для текущего спроса. Это связано с тем, что банковская система не создает стимула для создания для долгосрочных депозитов. Можно говорить и о недоверии к банковской системе, и о недоверии вкладчиков. Из-за этих недостатков, Кыргызстан не во всей мере использует свой потенциал в ЕАЭС», - делится эксперт.

Мендкович отметил, что часть мигрантов копит деньги для открытия собственного бизнеса. Проблема в том, что банковская система не помогает в накоплении такого капитала.

«Я не наблюдаю государственных или общественных программ, которые могли бы помочь с этим. В последнее время выросла доля людей, которые стремятся остаться на ПМЖ в России. 1.5 года назад было около 30%, сейчас это около 50%. Но это и результат пандемии. Люди начинают воспринимать проживание в России как более безопасное. Но сейчас назревает необходимость для работы над ошибками для властей Кыргызстана. Печально, что это не становится предметом полемики во время выборов», - добавил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий